Проезд есть, но пока дозированный

В последние дни тема дорожного строительства, подогреваемая митинговыми страстями, получила вторую жизнь. Люди хотят иметь приличные дороги, но те, от кого зависят их обслуживание и ремонт, ссылаются на объективные трудности.

 

Корреспондент “ЗВ” встретился с заместителем главы Зейского района Дмитрием Воробьёвым и попросил его рассказать, что делается для того, чтобы люди не испытывали на прочность технику и себя, преодолевая расстояния между населёнными пунктами. Прежде всего речь шла о ремонте дороги Зея – Береговой.

 По словам Дмитрия Валерьевича, сейчас работы по восстановлению дорожного полотна развернулись на 55-м километре автодороги. Основные усилия сосредоточены на этом участке и ремонт ведётся с двух направлений (со стороны Берегового и со стороны Зеи).

– Вчера на участке работали экскаватор, четыре самосвала и виброкаток, – пояснил заместитель главы района. – В общей сложности на дороге – около 30 дорожников, шесть самосвалов, три экскаватора, каток и грейдер. Есть ещё бензовоз, который доставляет топливо.

– Сегодня (16 июня – прим. Г.Ф.) уже можно проехать по этой дороге?

– В последний раз я был там 15 июня. В настоящее время по дороге передвигаются  все типы автомобилей.

Пока что ремонт ведется так: выбирают грунт, засыпают скальник и укатывают  дорожное полотно. Проезд обеспечивается следующим образом: когда скапливается несколько автомобилей, экскаваторщик укладывает грунт так, чтобы обеспечить съезд, и машины проезжают. Затем работа возобновляется. Понятно, что из-за необходимости пропуска машин темп снижается, но иного выхода нет.

На остальном протяжении дороги проведена грейдировка и этот участок  находится в нормальном состоянии. Правда сейчас полотно подсохло, поэтому много пыли, но тут уж ничего не сделаешь.

– Как долго будут продолжаться ремонтные работы?

– Пока не завершатся. А если серьёзно, то назвать сроки пока сложно. Посудите сами. Ведь предстоит восстановить вторую полосу дороги на ремонтируемых участках, потом вывезти грунт, который выбран. Да к тому же с увеличением температуры воздуха оттайка пошла интенсивнее, и не факт, что не придётся проводить отсыпку и других участков.

– Продукты, медикаменты в поселок доставляются?

– Да. Я встречался с главным врачом. Выяснил, что всё необходимое для больницы Берегового доставляется. Снабжение продуктами также налажено. Паромная переправа работает в нормальном режиме.

Очень сложная ситуация была около месяца назад, когда шли дожди и невозможно было начать ремонт дороги. Да к тому же отремонтированные участки тут же разбивались тяжёлыми машинами. 

– Как обстоят дела на других направлениях?

– Трасса на Огорон обслуживается в соответствии с планом и особых беспокойств не вызывает. Ведутся работы и на снежногорской дороге. Там, кстати, делается отсыпка полотна и строятся мосты. Недавно туда выезжала приёмная комиссия, проверила объём и качество сделанного. Принято восемь новых объектов: мосты, водоотводные трубы.

– В редакцию “ЗВ” поступило коллективное письмо от жителей Октябрьского, в котором рассказывается о плохом состоянии дороги. Там планируется что-то делать?

– По этому поводу я беседовал с главой Октябрьского сельсовета Сергеем Воробьевым. Беда в том, что из-за высокого уровня воды в Депе возникли проблемы с переброской дорожной техники на левый берег. А без неё приступить к работе невозможно. Тем не менее грейдировка от реки и до Ясного проведена. Остался проблемный девятый километр. Но там работает грейдер. Пришлось решать вопросы доставки горючего.

Чуть позже определимся, нужна ли отсыпка полотна. 

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото жителей с. Октябрьского.

 

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей