Есть праздники традиционные, есть современные и профессиональных тоже немало. А многие ли знают, что в старину на Руси был даже праздник каши. Отмечался он в день Акулины-гречишницы, 26 июня. В этот день дома украшали букетами из гречихи, молились о хорошем урожае. В праздник готовили гречневую кашу, заправленную грибами, яйцами или молоком, и раздавали ее нищим и путешественникам. Об этом и многом другом ребята из пришкольных лагерей узнали от сотрудников краеведческого музея, которые рассказали им об этом издревле популярном и полезном продукте.
На вопрос, какой основной продукт питания был на Руси, ребята в один голос ответили: “Картошка и хлеб”. А оказалось – каша. Перед тем как послушать историю появления каши на Руси, ребята вспомнили немало пословиц и поговорок о ней.
– Кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, но вообще все, что варилось из измельченных продуктов, – начала экскурс в историю каши сотрудник музея Елена Шохирева. – Например, в старинных источниках говорится о хлебных кашах, которые делали из сухарей. Были также и самые разнообразные рыбные каши: сельдяная, лососевая, осетровая, белужья. Рыбу мелко крошили и смешивали с разваренной крупой. Готовили также гороховую, морковную и множество других видов овощных каш.
Все школьники знают, что есть гречневая, рисовая и овсяная каши. А вот из каких других круп можно сварить кашу, ребята затруднились ответить. Не просто для них оказалось определить крупу на вид. “Птичкина каша”, – показывая на стаканчик с пшеном, сказала одна из девочек.
– А вы знаете, что есть еще и суворовская каша? – продолжает рассказ ведущая. – Ее рецепт родился во времена исторического перехода великого полководца Александра Суворова через Альпы в 1799 году. Запасы заканчивались, оставалось чуть-чуть гороха, перловки, пшена и гречки. Суворов отдал приказ варить все в общем котле. Приправленная маслом и луком каша оказалась очень вкусной. В этом ребята убедились сами, попробовав суворовской каши прямо на месте.
– Никогда не ела такой! – сказала Соня, облизывая ложку.
– Я все каши люблю, но эта – самая вкусная, – подтвердила Полина.
– А мне мама такую кашу не варит, – с сожалением в голосе сказал Вася, доедая последние крупинки.
Теперь Вася сможет научить маму варить суворовскую кашу. Вместе с Еленой Шохиревой ее коллеги Тамара Волошина и Ольга Черкасова провели мастер-класс по приготовлению блюда. Теперь ребята знают, из каких круп ее варить. Мамы и бабушки, не откажите детям в этом вкусном удовольствии!
– В народе кашу называли “праматерью хлеба”, – все больше и больше заинтересовывает ребят Елена Борисовна. – Древние источники рассказывают, что как-то кулинар варил кашу и случайно насыпал больше крупы, чем положено. Ошибка привела к тому, что получилась лепешка. Новое блюдо всем понравилось. Со временем стали делать муку и из нее выпекать хлеб.
После вкусного обеда и интересных историй ребята отгадывали загадки и объясняли значения поговорок. И снова все про нее, про кашу. Ну а потом сытые и довольные отправились в лагерь.
Юлия Бережная.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий