Лето для детей – пора беззаботного отдыха. А задача взрослых – сделать его максимально полезным и увлекательным. Поэтому сотрудники Дома детского творчества «Ровесник» решили совместить, как говорится, приятное с полезным. В летнем лагере организовали смену под названием «Школа пожарной безопасности».
– В тесном сотрудничестве с нами работали сотрудники Зейского государственного заповедника, – говорит Ирина Шадрина, начальник лагеря. – Огонь – непредсказуемая стихия. Убытки от пожаров исчисляются миллионами рублей. Но самое страшное, что из-за незнания элементарных правил поведения в экстремальной ситуации в огне нередко гибнут дети.
Поэтому сотрудники Зейского заповедника организовали для пришкольного лагеря практикум, который назывался «Способы тушения лесных пожаров».
– Накануне мероприятия Наталья Стаброва, сотрудник отдела экопросвещения, разработала и провела с детьми теоретические занятия. Ребята узнали о причинах возникновения лесных пожаров, факторах, способствующих распространению огня, влиянии лесных пожаров на жизнь природы и здоровье человека, а также службах, которые занимаются тушением пожаров в лесу, – рассказывает Анна Колмыкова, заместитель директора Зейского заповедника по экопросвещению. – Основной акцент был сделан на правилах безопасности: как вести себя в лесу, чтобы не возник пожар, и как спастись, если попал в зону огня в лесу.
В начале практических занятий инспекторы отдела охраны заповедника рассказали ребятам о наиболее распространенном и действенном способе остановки фронта пожара – создании минерализованных полос. Создаются они вручную: с помощью граблей и мотыги с поверхности почвы удаляют горючий материал. Ребята даже попробовали делать это сами.
Затем инспекторы продемонстрировали строение ранцевого лесного опрыскивателя (РЛО). Двадцатилитровый мешок оказался слишком тяжел для многих малышей, инспекторы помогали держать его, а ребята с восторгом опрыскивали окрестности. Еще больший восторг вызвала воздуходувка – агрегат, который под напором воздуха рассеивает воду в микроскопические капли. В заключение юным пожарным показали трехсотлитровую емкость для доставки воды и мотопомпу, из брандспойта которой им тоже разрешено было полить окрестные деревья. Один из мальчиков просил «отмазать» от мамы, которая станет ругать за грязь на одежде. (Кстати, это был самый чистый ребенок из всех, не ругайтесь, мама!) Девочка в нарядном светлом платье жалела, что не надела сегодня спортивную одежду.
Для инспекторов заповедника Дмитрия Павловича, Виктора Капитонова и Дениса Сасина мероприятие стало своего рода испытанием, ведь через их руки за три с половиной часа прошли шесть групп детей. Неожиданностью для организаторов и ребят стал визит главы города Сергея Матвеева.
В этом году в мероприятии приняли участие 50 детей из «Ровесника» и десять подростков, занимающихся в социальном центре «Родник». Теперь и на практике прошедшие школу пожарной безопасности будут так же грамотны и осторожны.
– Ну, и какая летняя смена без праздников, конкурсов и развлечений? – продолжает Ирина Шадрина. – В конкурсе «Мистер школы пожарной безопасности» принимали участие трое ребят. Его победителем стал Александр Ткаченко. Во время «Водных баталий» радости не было предела. Яркая, насыщенная и незабываемая летняя смена подошла к концу. А с ребятами заключен негласный договор встретиться всем вместе следующим летом!
Юлия Бережная.
Фото Анны Колмыковой.
{jcomments on}
Добавить комментарий