Слишком ли сложно развесить флажки?

В редакцию «ЗВ» обратилась пожилая жительница Овсянки, инвалид Наталья Литвинцева. Женщина со слезами на глазах рассказала о том, как разбила только что купленную люстру.

Наталья Васильевна приобрела люстру на китайской ярмарке. Как водится, китайцы товар покупательнице в коробку не упаковали, а завернули в пакет. С покупкой она зашла на городской рынок, у одного из прилавков не заметила сложенные грудой тротуарные плиты, приготовленные для застила территории, и стукнула рожком люстры о бетон. По словам Натальи Васильевны, инцидент видели многие. Люди вокруг стали возмущаться, говорили, что надо жаловаться.

 

Как оказалось, женщина – не первая «жертва» плит: продавцы подтверждают, что были ещё люди, которые запинались, ранили ноги и рвали одежду. Работники рынка просили частного предпринимателя Виктора Кожевникова, в чьей аренде рыночные ряды, убрать плиты от торговых точек или как-то обозначить их (лентами, флажками), но всё оставалось на своих местах. Плиты убрали только через неделю, после того как о них запнулся и разбил в кровь ногу очередной посетитель.

«Пусть лучше смотрят под ноги, а не зевают по сторонам, – прокомментировал ситуацию частный предприниматель Виктор Кожевников, – плиты – это не яма, чтобы их огораживать».

Лето – время благоустройства территорий. Как правило, за этот период стараются успеть отремонтировать проблемные участки на дорогах и тротуарах, устилают новым покрытием площади и дорожки в парках. Должны ли при этом особо уведомляться прохожие? При работе на проезжих частях ни у кого сомнений в ответе не возникает. А на тротуарах и площадях? Здравый смысл подсказывает, что тоже должны. Это же подтвердил начальник единой службы по благоустройству города Алексей Чайка. Если очистить от строительного материала территорию общего пользования, как это случилось на рынке, невозможно (сдвинув его в сторону от пешеходного потока), то необходимо хотя бы обозначить это место. В случае обращения потерпевших в суд последний вряд ли примет в расчёт аргумент «пусть смотрят под ноги». Кстати, во многих городах такие моменты оговорены на местном уровне. Например, в Москве действует специальная «Инструкция на устройство тротуаров из бетонных плит», в ней, в статье 5 «Требование безопасности», прямо сказано, что рабочую зону, где укладываются тротуарные плиты, необходимо оградить. Ночью, этим документом предписывается, даже освещать место укладки сигнальными лампами. И хотя нам не до ламп, жители города просят обозначать такие площадки хотя бы флажками.

P.S. Кстати, в телефонном разговоре предприниматель Виктор Кожевников пообещал созвониться с Натальей Литвинцевой и договориться о возмещении ей стоимости разбитой люстры. Надеемся, Виктор Леонидович своё обещание сдержит, а «ЗВ» обязательно расскажет продолжение истории.

Лариса Федотова.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей