Ивановку спасали ровно год назад

В начале недели Зейский район с очередным плановым визитом посетил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Здесь будет новая улица!

Ровно год назад, в ночь с 20 на 21 июля, вода пошла на Ивановку. Сегодня там, а также в Сосновом Боре возводится жильё для тех, кто пострадал. Олег Кожемяко держит строительство под личным контролем.

 

Глава Приамурья заходил в каждый дом, разговаривал со строителями и отделочниками, выясняя детали работы. В Ивановке он заехал в обновлённое здание ФАПа, вынес вердикт «хорошо», побывал на месте возведения нового клуба. В Сосновом Боре вместе с подрядчиком Эдуардом Пугачёвым и представителями бригады строителей губернатор выбирал место для будущей детской площадки, которая, наряду с магазином, предусмотрена проектом в городке для подтопленцев. После того как дома будут введены в эксплуатацию, здесь, кстати, появится новая улица. С выбором её названия, по заверению главы района Андрея Сухомесова, трудностей не будет.

Пятьдесят коров – в подарок фермеру

Решение увеличить дойное стадо в фермерском хозяйстве Сергея Подакова на 50 голов было принято на месте, в ходе осмотра фермы. Средства на оказание помощи хозяйству область выделит по программе поддержки районов, пострадавших от прошлогоднего паводка. Это подтвердила участвовавшая в поездке главы Приамурья замминистра сельского хозяйства Тамара Муленкова.

Сегодня в хозяйстве Сергея Подакова – 68 голов крупного рогатого скота, из них около 30 коров – дойные (многие коровы в настоящее время находятся в запуске). КФХ считается одним из самых успешных в районе. На средства, выигранные в виде гранта по направлению «Развитие семейных молочных ферм», в этом году там развернули строительство большого молочного комплекса с ангаром для животных в зимний стойловый период и новой доильной линией. Оборудование дойки – итальянское, оно обеспечит удобство не только бурёнкам, но и (и это – главное) персоналу, который работает на ферме. В проекте строительства запланирован отдельный блок, включающий комнату отдыха и душевую. Сейчас там уже начинаются отделочные работы. И хотя обустройство новых «апартаментов» ещё не завершено, масштабы внушительны: хозяйство теперь смело может увеличивать стадо до 200 голов. А нужда в этом есть: два установленных в Зее молочных автомата работают не в полную силу. Молоко так полюбилось горожанами, что расходится влёт, как правило, во второй половине дня молокоматы уже пустые. Именно поэтому 50 обещанных губернатором голов будут как нельзя кстати.

Во время посещения фермы гостями главных «жителей» хозяйства «дома» не было: стадо – на выпасе. Но уже сейчас вовсю идёт сенокосная страда. Сено, по словам фермера, ещё не готово, теперь, после обещания губернатора пополнить стадо, Сергею Подакову предстоит увеличить план заготовки кормов. Глава КФХ рассказал гостям, что скот на ферме содержится без привязи, на так называемой глубокой подстилке. Это позволяет не снижать надой, а животным благополучно перенести морозную зиму. В настоящее время планируется возведение ещё одного ангара – для новых его обитателей.

По словам заместителя министра, КФХ Подакова представляет собой мелкотоварную ферму. По меркам области хозяйство не самое передовое (в аграрных районах молочное производство прочно стоит на ногах), но для северян это – оптимальный и очень перспективный вариант.

Награды победившим стихию

Губернатор успел также вручить награды отличившимся при ликвидации наводнения минувшим летом. Олег Кожемяко заверил собравшихся в актовом зале администрации района, что это не последние награды, вручаемые тем, кто их заслужил.

В этот раз приказом министра обороны Российской Федерации “за самоотверженность, разумную инициативу, усердие и высокий профессионализм, проявленные во время борьбы с наводнением”, медали “Участнику борьбы со стихией на Амуре” были удостоены 14 человек.

В поздравительном слове губернатор отметил, что несчастье, которое обрушилось на нас минувшим летом, выявило лучшие качества души наших людей. Отметил мужество и самоотверженность тех, кто противостоял стихии. Он от души поздравил всех награждённых.

– Зейский район первый принял удар стихии, – сказал Олег Кожемяко, – и уже с первых дней люди включились в тяжёлую работу. Её результатом стало то, что при наводнении не погиб ни один человек.

Благодаря активным и наступательным действиям спасателей люди поверили, что не останутся один на один со своей бедой.

Минул год с начала тех памятных событий, но последствия их ощущаются до сих пор. Сейчас делается всё для того, чтобы люди, потерявшие жильё, в кратчайшее время въехали в новые квартиры, а в сёлах была воссоздана вся инфраструктура для нормальной жизни, подчеркнул губернатор.

Лариса ФЕДОТОВА, Григорий ФИЛАТОВ.

Фото авторов.

Медали «Участнику борьбы со стихией на Амуре» вручены:

Людмиле Арент, заместителю начальника финансового управления администрации Зейского района; Александру Башеву, начальнику поисково-спасательной группы; Николаю Белимову, спасателю поисково-спасательной группы; Геннадию Беляеву, начальнику пожарного поста села Овсянки; Евгению Березину, спасателю поисково-спасательного отряда города Зеи; Андрею Войтенко, старшему инспектору ГИМС; Сергею Глушкову, водителю пожарного автомобиля ПЧ-10; Юрию Гречушкину, водителю автомобиля ПЧ-36 села Алгач; Ивану Китреску, спасателю спасательной группы по городу Зее; Вениамину Козикову, экскаваторщику ООО “Новые технологии”; Ивану Пермякову, водителю пожарного автомобиля ПЧ-36 села Алгач; Сергею Приходько, директору ООО “Зеяинвестэнерго”; Андрею Чурилову, старшине ПЧ-10; Сергею Щёголеву, ведущему инженеру управления архитектуры и градостроительства города Зеи.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей