Микрочипы – уже реальность

Всем домашним животным в Приамурье начинают вживлять под кожу электронные микрочипы. Решение об этом недавно было принято в правительстве области. И хотя соответственное постановление касается только собак, регистрацию в новой форме пройдут кошки, другие домашние любимцы, а также сельскохозяйственные животные.

Зейская станция по борьбе с заболеваниями животных на днях закупила первую партию микрочипов и считывающее устройство – сканер. Наш разговор – с врачом-эпизоотологом Людмилой Сосниной.

– Людмила Николаевна, что такое чипирование?

– Электронные микрочипы представляют собой небольшую капсулу из биосовместимого стекла, в которую запаян изолированный проводник с записанным на нём уникальным идентификационным номером. Биосовместимый материал создан таким образом, что не вызовет в организме ни реакции, ни отторжения. Величина чипа – с рисовое зёрнышко. С помощью шприца микрочип вводится под кожу, где через некоторое время обрастает собственной тканью организма и остается на месте всю жизнь. Процедура не больнее обычного укола. Чип настолько мал, что прощупать его под кожей невозможно, информация (номер) считывается специальным сканером.

– Для чего это надо?

– Номер чипированного животного автоматически заносится во всемирную базу данных – это его своеобразный электронный паспорт. В любой точке мира по этому номеру можно определить «паспортные данные» животного, включая информацию о прививках, владельце и так далее. Сегодня при прохождении таможни, в аэропортах, для участия в выставках обязательное условие – наличие чипа. Кроме того, чипирование поможет решить проблему с безнадзорностью, завозом на территорию опасных заболеваний, кражей или потерей животных. Это – полный контроль над животными. Если потерялась, допустим, чипированная собака, информацию о ней можно легко найти в базе данных. Все изменения (к примеру, смена владельца) вносятся в базу в течение 30 дней.

– Но участие в выставках, переезд за границу и даже кража – единичные случаи. Почему организована такая широкомасштабная и довольно дорогостоящая кампания?

– Идентификация сегодня является важным атрибутом современного общества. Это – требование времени, и мы обязаны его выполнять. За отказ и уклонение от регистрации Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает штраф в размере до одной тысячи рублей. По сути, владельцу животного выгоднее согласиться на чип, чем платить бесконечные штрафы.

– Как чипирование поможет решить проблему с безнадзорностью животных?

– Все животные будут под контролем. Бродячих муниципальные службы отловят и поместят в специальные резервации. Если у животного есть чип, его вернут хозяину, если нет (это проверяется с помощью сканера) – животное стерилизуют и чипируют. Таким образом можно избавиться от проблемы.

– Микрочип можно вводить только кошкам и собакам?

– Нет. В других странах чипируют и экзотических домашних животных (змеи, ящерицы) и даже… рыбок. Это убережёт наиболее дорогие экземпляры от кражи и подмены. Для сельскохозяйственных животных предусмотрен и другой метод регистрации – биркование. Прокол уха практически безболезнен, так как для этой процедуры применяются современные щипцы, одновременно прокалывающие ухо и вставляющие бирку. Обычно биркованием регистрируют свиней, а крупный и мелкий рогатый скот – чипированием. Регистрация сельскохозяйственных животных проводится в течение двух первых месяцев жизни, трёх дней с момента приобретения или перемены местонахождения. Заявление о снятии животного с регистрации в случае его убоя (падежа) должно быть подано в течение трёх дней с этого момента.

– Куда обращаться желающим провести регистрацию животного?

– На станцию по борьбе с заболеваниями животных (г. Зея, ул. Толстого, 61), телефон 2-11-14. Процедуру проводит ветеринарный врач. Стоимость биркования – 60 рублей, чипирования – 425 рублей. Визит на дом и прочие услуги оплачиваются отдельно.

Лариса Федотова.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей