О дорогах, технике, шофёрах

В «ЗВ» часто читаю статьи о дорожном строительстве в районе и тех проблемах, которые связаны с ремонтом и содержанием коммуникаций, и вспоминаются мне те дороги, которые были у нас здесь ещё задолго до появления современной техники.

Внутрипоселковых дорог в ту пору практически не было, а были улицы, ширина которых определялась расстоянием от одной постройки до противоположной. Так называемая проезжая часть стала обозначаться только с появлением первого транспорта на механической тяге: автомобилей и тракторов.

Помню, что первая дорожная техника (если её так можно назвать) появилась при комбинате «Балейзолото» и сразу стали формироваться организации по дорожному строительству «Дорстрой». Вопросы добычи золота в ту пору курировало МВД, и строительство дорог в сфере действия золотодобывающих предприятий также было подвластно этой организации. Специализированной техники для обустройства и содержания дорог тогда не было и первыми стали поступать грузовики ГАЗ-АА (полуторки), которые простецки называли «Газ два раз». Чуть позже их стали заменять более мощные ЗиС-5 и появились тракторы «Фордзон» на огромных металлических шипованных колёсах.

Прокладке новой дороги предшествовала нивелировка, при этом определялась высота и ширина проезжей части, глубина кюветов. Работы велись вручную. Землекопы, в соответствии с промерами, копали траншею, оформляли под определённым углом склоны кюветов. Всё это контролировалось, и прораб строго требовал с рабочих неукоснительного соблюдения требований дорожного строительства.

При организации, которая отвечала за ремонт и содержание дорог, были созданы участки. Оснащение их было примитивным – лошадь да телега, но все, даже небольшие выбоины в дорожном полотне сразу же засыпали и разравнивали. От этого дороги всегда были ухожены. Куда сейчас подевались эта организованность и обязательность к порученному делу?

Не могу не вспомнить шофёров того времени. Отношение среди населения к ним было самое уважительное и экипировали их в ту пору почти как лётчиков: хромовые сапог, фуражки и куртки. На фуражках – непременные очки.

Отслужив восемь лет в армии, устроился я работать в гараж, где ещё оставались шофёры той, послевоенной поры. Отличить их от других можно было по своеобразной манере произносить некоторые слова. Скажем, «выеть» означало выехать, «заеть» – заехать, а уехать – «уеть».

Александр Чумилин.

п. Горный.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей