Неплатежи за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) – одна из самых острых проблем городского жилищно-коммунального хозяйства любого города нашей страны. Зея – не исключение. Граждане часто жалуются на работу управляющей компании по содержанию и техническому обслуживанию их дома. При разбирательстве подобных жалоб выясняется, что в данном доме много задолжников, а зачастую в их числе и сам жалобщик. А между тем не заплаченные за ЖКУ деньги – это как раз те самые средства, которых катастрофически не хватает управляющей компании для полноценного выполнения своих функций. Несправедливо и то, что из-за должников в конечном итоге страдают горожане, которые исправно вносят все платежи.
Таким образом, имеющиеся долги населения сильно осложняют нормальное функционирование городского хозяйства в целом, прежде всего при подготовке к отопительному сезону.
ООО «Городские коммунальные системы» регулярно предпринимает меры по предупреждению и ликвидации долгов. Основное внимание уделяется профилактике задолженности и ее ликвидации на ранних стадиях, потому что взыскание требует затраты гораздо больших финансовых, человеческих и временных ресурсов.
Принцип работы предприятия с должниками строится на основании индивидуального подхода к каждому потребителю, сборе информации об абонентах и причинах возникновения у них долгов.
Гражданам, оказавшимся в трудных финансовых ситуациях, оказывается всевозможная помощь в оформлении субсидии по оплате ЖКУ, заключаются посильные соглашения о поэтапном погашении задолженности. Однако зачастую причиной накопления долга является банальная безответственность. За свою легкомысленность жильцы рискуют расплатиться собственным имуществом.
Информация о необходимости погашения задолженности размещается в ежемесячном счете-извещении для каждого абонента. Сами неплательщики предупреждаются о последствиях с помощью телефонных и непосредственных бесед, письменных уведомлений.
Если все предупреждения оказались безрезультатными, в соответствии с Гражданским и Жилищным кодексами РФ готовятся исковые заявления в суд о принудительном взыскании долга за жилищно-коммунальные услуги и пени. Как правило, все исковые требования, предъявляемые к должникам, суды удовлетворяют в полном объеме.
Далее, на основании Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе описать имущество, принадлежащее должнику, и продать его с торгов, а полученные средства направить на погашение долга. Также возможно удержание до 50 процентов заработной платы и приравненных к ней платежей (пенсии, пособия). Почему-то визит судебных приставов неплательщики всегда воспринимают как сюрприз. Однако это далеко не так. Долги эти граждане копили не один месяц, иногда год. Регулярно уведомлялись о необходимости внесения платежей и получили предупреждение о вынесении судебного приказа на взыскание долга.
Также, в соответствии с постановлением правительства РФ № 354 от 06. 05. 2011 г. «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам многоквартирных и жилых домов..» при неполной оплате потребителем коммунальной услуги, превышающей сумму двух месячных размеров платы, – через 30 дней после письменного предупреждения управляющая компания, как исполнитель, приостанавливает предоставление коммунальной услуги. Заостряем внимание абонентов на том факте, что не важно, какая сумма долга у гражданина – пять или двадцать пять тысяч рублей, – если этот долг превышает два месячных размера платы, то отключение услуги грозит каждому должнику. Эта вынужденная мера приводит к снижению платы текущих начислений у злостных неплательщиков, а также стимулирует к необходимости своевременного внесения платежей ту категорию граждан, которая просто забывает об этой обязанности, не оплачивая два-три месяца ЖКУ, тем самым создавая огромную сумму общей задолженности. А это в свою очередь не дает управляющей компании своевременно рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями и выполнять свои обязанности по договорам управления в полном объеме.
Поэтому, являясь исполнителем коммунальной услуги, ООО «ГКС» совместно с работниками обслуживающей организации ежемесячно проводят мероприятия по отключению электроэнергии непосредственно в квартире должника.
Следовательно, если вы получите предупреждение о готовящемся у вас отключении электроэнергии и горячей воды, просим его не игнорировать, а прибыть в ООО «ГКС» для урегулирования вопроса о погашении задолженности. Совместно мы рассмотрим различные варианты. С каждым должником будут проводиться индивидуальные беседы, выясняться причины, по которым образовались долги за ЖКУ, и совместно мы рассмотрим варианты, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.
Что касается категории «злостных неплательщиков», то к ней применяются более жесткие меры. Так, подача информации о должнике в органы соцзащиты приводит к отмене субсидирования гражданина, имеющего долг за ЖКУ. Ведется работа с работодателями неплательщиков. В случаях неоплаты гражданином ЖКУ в добровольном порядке начинается вычет платежей из заработной платы, блокируются все имеющиеся банковские счета у должника. Информация о платежной дисциплине горожан поступает в банки, кредитные организации и турфирмы, что приводит к отказу в получении кредита и ограничениям выездов за рубеж. Также информация о неплательщиках направляется в органы ГИБДД и полицию.
Нанимателям муниципальных жилых помещений шесть месяцев долга за ЖКУ грозит выселением в квартиру меньшей площади с меньшим количеством услуг. Такая работа уже ведется силами муниципалитета, и на основании решений суда производятся выселения граждан-должников или переселение их в менее комфортабельное жилье.
Остановимся еще на одной проблеме. В настоящее время ведется комплексная проверка жилищного фонда на предмет соответствия числу прописанных и количеству фактически проживающих в квартире людей. На ее основе будет произведен перерасчет платы за квартиру именно по количеству проживающих, а вся информация о гражданах, не имеющих регистрации, и о собственниках, сдающих неофициально жилье, будет передана в соответствующие контролирующие органы. Поэтому советуем собственникам, сдающим квартиры, заключить официальные договоры аренды и предоставить их в управляющую компанию или установить в данной квартире индивидуальные приборы учета воды и зарегистрировать их также в управляющей организации.
Вот основные мероприятия по работе с задолженностью, результатом которых является погашение должником долга по оплате ЖКУ и на которые необходимо обратить особое внимание и принять соответствующие меры.
Управляющая компания ООО «Городские коммунальные системы».
{jcomments on}
Добавить комментарий