“Не знаю, какая организация сейчас отвечает за чистоту и ухоженность города, но, похоже, некогда популярный лозунг: «Чистый город» канул в прошлое. Кругом грязь и ощущение заброшенности.
Большинство городских улиц не имеет водоотводных канав, а те, что есть, не чистятся годами. Засыпало их песком и мусором, заросли они травой. Скосили траву, но скошенное сено не убирается. Так и гниёт оно или разносит его ветер, и никому нет дела. Думаю, что если обратиться в администрацию города, то услышишь в ответ: «Денег нет». Нет у нас денег ни на дороги, ни на уборку мусора, ни на благоустройство… А зачем нам тогда административные органы?
Светлана Токарева”.
Письмо читательницы не стало откровением: о проблемах благоустройства города говорилось не единожды. Но для того, чтобы обсудить вопросы, корреспондент «ЗВ» встретился с руководителем управления архитектуры и градостроительства Игорем Ивановым и директором предприятия по благоустройству города Алексеем Чайкой.
Средств на дороги действительно не хватает
– Как известно, у нас предусмотрено зимнее и летнее содержание дорог города, – пояснил Игорь Анатольевич. – Летнее содержание предусматривает ямочный ремонт и грейдирование дорог с грунтовым покрытием.
По словам руководителя, все городские дороги содержатся Единой службой по благоустройству. Когда финансовое управление доводит объёмы финансирования, то определяется, на какие именно виды работ будут использованы бюджетные средства. Оформляется муниципальное задание, и к его исполнению приступают специалисты Единой службы по благоустройству.
Но работы ведутся не только в соответствии с заранее утверждённым планом. Приходится выполнять и заявки, поступившие от жителей города.
Что касается ремонта дорог, то для этих целей в администрации города создан дорожный фонд. В этом году в фонд удалось заполучить 11,5 миллиона рублей. Это почти в два раза меньше, чем в прошлом году. Хотя необходимость ремонта дорог города колоссальная. Специалисты управления архитектуры и градостроительства провели ревизию состояния дорог Зеи, посчитали стоимость их ремонта и модернизации, и оказалось, что для этого потребуется свыше миллиарда рублей.
Для максимально эффективного использования средств, которые поступили, было принято решение продолжить укладку асфальта на дороге в микрорайон Солнечный. В нынешнем году (как и в прошлом) эти работы будет снова выполнять подрядная организация ООО «Зеяинвестэнерго». Кроме работ по асфальтированию автодороги на Солнечный, в Светлом отремонтируют участок в районе дома № 28 и расширят дорогу возле дома № 36.
Работы начнутся после того, как установится погода. Жители города, наверное, заметили, что дорожные работы, как правило, начинаются под занавес лета. Тому есть объяснение. Пока из областного бюджета поступят деньги, пока согласуются объекты и объём, пока пройдут конкурсные процедуры – время идёт, и к работе можно приступить только ближе к осени. Все понимают, что такой порядок затягивает начало ремонта, но деваться некуда.
Грейдер не отстаивается
Предприятие, руководимое Алексеем Чайкой, не только обслуживает городские дороги, но и занимается очисткой территории города от мусора. На страницах «ЗВ» мы не раз рассказывали о проблемах, связанных с отношением жителей города к соблюдению чистоты. Алексей Николаевич подтвердил, что в последнее время люди всё чаще стали избавляться от мусора самым простым способом – выносят его за ворота усадеб, искренне считая, что вывоз его – забота коммунальщиков.
Что касается грейдирования улиц с грунтовым покрытием, то, как пояснил директор, грейдер работает только на тех улицах, где есть необходимость. Работа не прекращается и, минимум, два раза в неделю грейдер выходит на профилирование городских дорог.
Понятно, что в уходе нуждаются и дороги с твёрдым покрытием. Они должны регулярно подметаться и поливаться. Но этим летом специальный автомобиль по центральным улицам города проходил всего два раза, перед приездом губернатора. Надо бы чаще, но качество щёток таково, что они быстро разрушаются.
Беда нашего города в том, что его улицы практически не имеют кюветов. В результате дождевая вода не уходит, заливает дворы и придомовые территории. Это пагубно действует на дорожное покрытие.
– Когда немного подсохнет, – продолжил руководитель, – снова приступим к грейдированию и начнём выкос травы на городском кладбище. Планируем провести на некоторых проблемных участках отсыпку дорожного полотна, но здесь наши возможности ограничены. Во время профилирования дорожного полотна порой возникают конфликты между нашими работниками и владельцами приусадебных участков. Кому-то не нравится, что грейдерист нарезает кювет и тем самым создаёт препятствие для заезда личного транспорта. Нередко случается так, что жители перенесли заборы к самой дороге и создали тем самым препятствие для нормальной работы дорожной техники.
В связи с запуском асфальтово-бетонного завода, нам проще стало заделывать ямы в твёрдом покрытии асфальтом, а не эмульсией. Работа в этом направлении не прекращается, и наши специалисты работают в разных районах города.
Григорий Филатов.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий