Река, проходящая через ущелье

Так с эвенкийского переводится слово «бомнак». А история поселка началась 125 лет назад, когда в 1889 году золотопромышленник Чурин облюбовал красивый берег у горной речки Бомнак. По одной из версий поселок образовался как перевалочная база для золотодобытчиков. Через него по реке Зее доставлялись продукты питания, инвентарь и все необходимое для жизни золотоискателей.

В 1926 году в Бомнаке состоялся первый Съезд туземных Советов. На нем был избран исполком Зейско-Учурского туземного района, первым председателем которого стал Еремей Романов. Вскоре появился и райинтегралсоюз «Орочон», возглавил его Филипп Улисков. Благодаря заслугам Филиппа Ивановича с 1931 по 1932 гг. были образованы три колхоза – «Пионер», «Северный Луч» и «Ударник». Эвенки практически не жили в Бомнаке – кочевали. С приходом на пост председателя Дмитрия Колесова колхоз встал на ноги, и эвенки кочевать перестали.

В 30-е годы в районе поселка появились прииски Семеновский, Николаевский, Антониновский, Владимирский, Улягир, где жили в основном переселенцы – люди, которые в период коллективизации были высланы из своих обжитых мест, большей частью из Белоруссии. Для многих из них эта земля стала второй родиной.

В 1941 году большая часть мужчин ушла на фронт. В это тяжелое время колхоз оказал большую помощь фронту пушниной, мясом, одеждой. Хорошим подспорьем для страны, конечно, было золото, добываемое на приисках.

До 1953 года Бомнак был районным центром Зейско-Учурского района. А с 1953-го стал относиться к Зейскому району. В 1958 году все маленькие хозяйства объединились в колхоз «Ударник», который в 1973-м преобразован в совхоз.

В период существования колхоза им руководили люди, душой болеющие за хозяйство, за жизнь поселка. Это Николай Стрельников, Бронислав Залецкий и Оскар Ляндау. Много лет кануло в прошлое, но имена людей, стоявших у истоков истории села, помнят его жители. Как и помнят многих, кто своим трудом, талантом, да и всей жизнью сделал его особенным для нас, дорогим, значимым. С благодарностью вспоминают односельчане бывших в разное время директорами школы: Василия Попова, Евгения Юсфина, Павла Воронкова, Николая Енюшина, Илью Лонкина. Семейные династии учителей Бояршиновых, Сениных, Овчаровых, Литваковых, Видовских, Шевченко, Лонкиных, Енюшиных, Белявских, Згирских. Учителей Зинаиду Рябову, Лидию Сафронову, Виктора Хисматулина, Геннадия Уланова, Веру Венглинскую, Лидию Никифорову, Маргариту Романову, Клару Акимову и многих, многих других. А как не вспомнить врачей Антонину Попову, Римму Курьянову, Алексея Радченко, Людмилу Халютину, Александра Ермошина, Андрея Сковородина и бессменного лаборанта Марию Колесову.

Село – это, прежде всего, люди. 125 лет – солидная дата. О многих можно и нужно рассказать, но это в другой раз.

Те, кто уехал из Бомнака в другие края, приезжая сюда в гости, говорят одно: «Лучше села на свете нет!». И в этом нет ничего удивительного, ведь это – Родина.

В канун праздника мы получаем много поздравлений и пожеланий. Это еще раз доказывает, что помнить и любить свой край всем сердцем и всю жизнь мы будем всегда, и совсем не важно, куда нас забросила судьба.

Страницы истории Бомнака перелистывала

Марина ПОДОЛЬКО,

глава поселения.

Фото из архива Николая АБОИМОВА.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей