Россельхознадзор разрешил двум предприятиям из КНР ввозить свинину на российский рынок. Ранее, с конца 2004 года, на территорию России из Китайской Народной Республики не ввозили никакого мяса, кроме крольчатины. Ограничения вводились в связи с неблагополучной эпизоотической обстановкой на территории Китая по ящуру. Теперь же в реестр организаций и лиц, производящих товары, ввозимые на территорию Таможенного союза, включено два предприятия из КНР, специализирующихся на убое и разделке свинины. Они находятся в приграничной с Россией провинции Хэйлунцзян.
Вице-премьер российского правительства и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поставил “неуд” лесной отрасли ДФО. Он обсудил с федеральными и региональными чиновниками проблемы лесной отрасли. К примеру, заявил о снижении доходов в этом секторе экономики в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. «На Дальнем Востоке сосредоточено 43 процента земель лесного фонда – 25 процентов российских запасов древесины. При этом на Дальний Восток приходится всего семь процентов заготовленной древесины РФ. В среднем эффективность работы в лесу в три раза ниже, чем на территории РФ». Государство тратит на поддержку лесной отрасли 6 миллиардов рублей, а налоговая отдача составляет всего 2 миллиарда. Отчётные данные говорят также о том, что стоимость одной тонны лесопродукции на Дальнем Востоке не превышает 5 тысяч рублей. У китайцев, которые перерабатывают российское сырьё, достигает 14 тысяч рублей.
Дальневосточных туристов оставили в затянувшемся отпуске. Клиенты дальневосточного туроператора «Авиачартер-ДВ» могут задержаться на островах Сайпан и Гуам. Партнёр местного оператора — авиакомпания «Оренбургские авиалинии» отменила ряд чартерных рейсов на Марианские острова из Хабаровска, Владивостока и Благовещенска. На территории США оставалось 900 туристов. Причина – невыполнение финансовых обязательств туроператора перед авиаперевозчиком. Долг дальневосточного партнёра составляет 25 миллионов рублей. На прошлой неделезапланированный самолёт из Благовещенска на Гуам не полетел. Дальневосточная компания всё же обещает вернуть своих клиентов на родину, а также их деньги. Планируют, что рейсы на острова возобновятся в конце октября.
В Амурской области поселятся 1035 украинских переселенцев. Такую квоту для региона определило правительство России. Пока жители юго-востока Украины переезжают в Приамурье самостоятельно. На данный момент в регион прибыли уже больше 370 человек. С ними сейчас работает управление ФМС по Амурской области. Приехавшие в экстренном порядке граждане Украины определяются со своим статусом на территории России. В регионе расширен перечень пунктов временного размещения, в том числе в поселке Прогресс и городе Свободном. В конце августа в Приамурье должно прибыть еще около 200 человек.
В городе Зее пострадавшие от наводнения получат уже в этом месяце ключи от 30 квартир. Сейчас в помещениях строители ведут отделочные работы. Губернатор Приамурья Олег Кожемяко лично оценил темпы строительства. Увеличение рабочего дня строителей и привлечение субподрядчиков дали свой результат. Рывок от заливки фундамента до практически готового многоэтажного здания с окнами и побелёнными потолками впечатлил губернатора. Он планирует привлечь строителей и к другим работам областного значения. «Практически всё жильё в Зейском районе, даже с учётом второй очереди, сдадим в намеченные сроки – до 1 сентября. Речь идёт о 90 квартирах», – сказал губернатор. Одновременно со строительством домов идёт благоустройство прилегающей территории. Также вокруг Ивановки специалисты возведут дамбу и укрепят берег. Село будет закольцовано.
Первая в истории разведения осетровых на Дальнем Востоке партия мальков краснокнижной калуги осваивается в реке Зее. Молодь в село Белоярово Мазановского района доставили с Корсаковского рыбоводного завода. Мальки калуги будут расти очень медленно. Половозрелой эта рыба становится только через 16–20 лет. Взрослые особи могут вырасти в длину больше 5 метров, весить около тонны. Живут эти родственники каспийской белуги почти как люди, до 60 лет. Специалисты надеются, что калужата приспособятся к новым условиям жизни. При благоприятных условиях в Амурской области в будущем сформируется новое стадо этой исчезающей из-за браконьерского промысла рыбы.
На Чукотке запретили продавать алкоголь пять дней в неделю. В одном сельском поселении полностью запрещается розничная продажа алкогольной продукции по понедельникам, вторникам, средам, четвергам и воскресеньям. Как говорит глава администрации населенного пункта, жители провели общественные обсуждения. Абсолютное большинство опрошенных высказалось за сокращение временных рамок продаж. В целом на Чукотке розничная продажа спиртного запрещена с 20 до 12 часов. Есть там села, которые вообще отказались от завоза и реализации алкоголя.
РИА «Восток-Медиа».
{jcomments on}
Добавить комментарий