Новости Дальнего Востока

Путин снова проверит трассу Чита – Хабаровск. Президент России начал продолжительную рабочую поездку по восточным регионам страны. В воскресенье Владимир Путин посетил Челябинск, Якутию, побывав на церемонии сварки первого стыка газопровода «Сила Сибири». Договорённость о создании этой трубопроводной системы Владимир Путин подписал с китайским лидером Си Цзиньпином в мае этого года. Стоимость договора – 400 миллиардов долларов на 30 лет, это крупнейший на сегодняшний день контракт «Газпрома». Сегодня Владимира Путина ждут в Амурской области. Здесь глава государства хочет ещё раз проинспектировать состояние трассы Чита – Хабаровск. В 2010 году он в должности премьер-министра проехал по этой дороге за рулём жёлтой «Калины». Однако даже после официального открытия новой магистрали на ней остаются проблемные участки.

 

До сих пор продолжаются работы по реконструкции построенного ещё в советские годы участка в Архаринском районе Приамурья. Также часть своего рабочего времени президент посвятит космодрому Восточный. После Приамурья глава государства планирует посетить с кратким визитом Монголию, затем Республику Горный Алтай, которая в этом году пострадала от разрушительного наводнения.

 

В районе четырёх вулканов Камчатского края сохраняется опасность для авиационных полётов. Речь идёт о Шивелуче, Карымском, Безымянном и Жупановском вулканах. Как передают спасатели, Жупановский в субботу выбросил столб пепла на высоту 5 километров. Этот исполин сам имеет высоту почти 3 километра. В последний раз он извергался в 1956-1957 годах. Сейсмологи отмечают, что все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и без катастрофических последствий. В этот раз пепловый шлейф распространился в юго-восточном направлении от вулкана в сторону Кроноцкого залива. На его пути населённых пунктов нет, равно как и основных авиационных маршрутов. Тем не менее вулкану присвоен оранжевый авиационный код. Туристам спасатели рекомендуют также держаться подальше.

 

В Приамурье прошел спортивный марафон “12 часов во имя добра”. Действующие спортсмены без перерыва проводили показательные поединки. Схватки, в том числе и рейтинговые, по киокушинкай каратэ, каченуке, нунчаку продолжались до 22 часов. Также проведен чемпионат по тамешивари – разбиванию твёрдых предметов различными частями тела. В этом году организаторы марафона собирали деньги на лечение Лизы Буздыгар, четырёхлетней девочки из Зеи, страдающей от ряда тяжёлых болезней. Девочке необходима операция в Китае. Благотворительный марафон проходит в Амурской области уже не первый год — этот раз стал шестым.

 

В Якутии обрушилась шахта. Это случилось на прииске Сарылах. Он расположен примерно в полусотне километров от районного центра Оймяконского улуса Усть-Неры. Здесь шахтным способом добывают золото и сурьму. Сарылах считается крупнейшим сурьмяным месторождением. Глубина шахт достигает 800 метров. В момент инцидента в забое находился проходчик. Он получил травмы, несовместимые с жизнью. Завалы на месте обрушения породы разбирали специалисты военизированного горно-спасательного подразделения. На месте ЧП работает группа следователей. Они устанавливают все обстоятельства техногенной аварии, которая привела к гибели человека.

 

В Хабаровске задержаны семь подозреваемых в серии краж, чьими жертвами, по версии полицейских, становились пенсионеры. Большая часть потерпевших старше 80 лет. Мошенники заходили в квартиры по двое и представлялись работниками коммунальных служб. Один отвлекал внимание пенсионеров, тогда как другой осматривал комнаты, похищал деньги и ювелирные украшения. Организатор в этом не участвовал. Найти и задержать удалось всех. Полиция возбудила дело по факту краж с проникновением в жилище, пятерых задержанных заключила под стражу, а двоих отпустила под подписку о невыезде. Многие обстоятельства для привлечения к уголовной ответственности стражам закона ещё предстоит выяснить.

 

На арктическом острове Врангеля, который находится в Северном Ледовитом океане у побережья Чукотки, российские военные обустраивают уникальный военный городок. Он будет напоминать фантастические хроники с другой планеты. Из-за крайне сурового климата модульный посёлок «Полярная звезда» защитят специальным прозрачным куполом. Жилые, хозяйственные и административные блоки, комнаты для занятий спортом, сауна и кабинет психологической разгрузки соединят таким образом, чтобы военнослужащие могли свободно перемещаться внутри сооружения и меньше находиться на открытом воздухе. На монтаж городка уйдёт несколько недель, его планируют закончить уже к 1 октября. Помимо армейского комплекса на острове Врангеля, такой же городок появится на материковой части Чукотки на мысе Шмидта. Сейчас военнослужащие занимаются очисткой прилегающей к будущим базам территории. С советских времен здесь лежат тонны металлических бочек. В них полярники завозили топливо для зимовки. Уже удалось подготовить к вывозу с острова Врангеля для утилизации на материке почти 10 тонн хлама.

РИА «Восток-Медиа».

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей