Кому нужна элита?

Конно-спортивный клуб “Пикан” – единственное в Амурской области предприятие, которое занимается воспроизводством элитных скакунов. Больше в Приамурье нет ни одного хозяйства, которое так серьёзно подходило бы к вопросу приумножения поголовья чистопородных лошадей. Но ситуация сейчас складывается таким образом, что уникальное хозяйство может в одночасье исчезнуть.

Виктора Тарасова, владельца клуба “Пикан”, удаётся застать в тот момент, когда он собирался ехать на покос. Сена нужно заготовить столько, чтобы его хватило на предстоящую зиму всему табуну.

– Как бы ни сложилась дальнейшая судьба хозяйства, – говорит Виктор Иванович, – но корма должны быть заготовлены с запасом.

Руководитель рассказывает, что нынешнее лето оказалось не слишком щедрым на соревнования. Приглашения были, но для того, чтобы принять участие, нужно преодолеть немалые расстояния и понести определенные затраты. Побывали в Забайкалье, приняли участие в областных соревнованиях, которые недавно проходили в Благовещенске. Выступили достойно, но… Но в очередной раз не удалось организовать престижные соревнования на своём ипподроме. Походил Виктор Иванович по инстанциям, пооббивал пороги кабинетов, да так ни с чем и ушёл. В общем-то, никто вроде и не против того, чтобы у нас прошли красочные состязания конников, но предпринять практические шаги так никто и не решился.

– Я бы с удовольствием провёл соревнования у нас, – продолжает руководитель. – Обидно, что наши жители практически ничего не знают о конных состязаниях, не представляют, какое это красочное и захватывающее зрелище. Когда-то широко были распространены тотализаторы, которые ещё больше подогревали страсти. Но как-то участвовал в соревнованиях в Якутске и обратил внимание, что там широко распространено пари. Выигрыш копеечный, но людям это интересно.

Заботу руководителя можно понять. Элитных лошадей выводят для того, чтобы на них скакать. И только в серьёзном соперничестве можно определить, стоили ли усилия по выращиванию скакуна тех результатов, которых он достиг. Племенная репродукция теряет смысл, если неизвестен потенциал “конечного продукта” – лошадей. Но как и где это можно определить, если серьёзных соревнований практически нет?

Недавно пришло приглашение поучаствовать в соревнованиях на приз Приморского края. Почитал Виктор Тарасов условия гладких скачек и сразу обратил внимание на дистанции. Ни одной больше 1600 метров нет. Но для питомцев КСК “Пикан” это – не дистанция. На ней такой скакун едва успеет разогреться, а скоростные характеристики сможет проявить на дистанции свыше двух тысяч метров. Но организатор соревнований специально устанавливает короткие дистанции в расчёте на возможности своих “средних” лошадей, которые не обладают стайерскими качествами и выносливостью. Никто не вправе диктовать ему свои условия. Хочешь – участвуй, не хочешь – как хочешь. Получается, что победителем можно стать не в честной борьбе, а в результате таких вот расчётов. Здесь поневоле задумаешься, а зачем готовить “элиту”, если она не востребована?

Рассказывает Виктор Иванович, что недавно ходил в администрацию района, поделился с руководителем сельхозотдела своим соображением прекратить деятельность в направлении развития племенной репродукции и перейти на мясное коневодство. Спрос на мясо устойчивый, а поголовье беспородных лошадей можно увеличить. Предложение не поддержали.

Несмотря ни на что, конно-спортивный клуб продолжает работать. Сюда приходят дети всех возрастов, обучаются уходу за лошадьми, оттачивают спортивные навыки, мечтают принять участие в скачках.

– Мы готовы заниматься с детьми, когда бы они ни пришли, – поясняет Виктор Тарасов. – Всегда найдём для ребёнка смирную лошадку, поможем, расскажем. Но серьёзная проблема – транспортное сообщение. Сколько я ни бился, чтобы продлили автобусный маршрут от Заречной Слободы до наших конюшен, ничего не получилось. Хотя вопрос не такой уж неразрешимый.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей