Ночь. Не спится. Вспоминаю прожитый день. Опять Костя обижал детей, Лёня сломал чужую игрушку, а Нина говорила плохие слова. Сколько детей, столько характеров, столько подходов нужно найти к ним.
Некоторые родители убеждены, что в наше время многие нравственные нормы исчерпали себя. В первую очередь они воспитывают у своего ребенка умение постоять за себя, не дать в обиду, в противовес доброте, чуткости, пониманию другого. Тогда у детей нередко развивается умение бездумно применять силу, решать возникшие конфликты за счет подавления другого, пренебрежительное отношение к окружающим. И это с течением времени оборачивается против самих родителей.
Часто слышу фразу: “Наши дети и так ничего не видят”. Вспоминаю свое детство, детство своего ребенка. Из фруктов – только яблоки, мандарины – к Новому году. Не представляли, что может быть такое изобилие игрушек и нарядов.
Во многих семьях ребенок с раннего детства привыкает к тому, что его хорошо кормят, одевают, все покупают и многое позволяют. Там ребенок думает только о себе, привыкает к тому, что всякое его желание – закон и все его требования должны выполняться. Такая любовь родителей неразумна, они не воспитывают у него ответное чувство любви и уважения к окружающим людям.
От неконтролируемой любви и ласки дети становятся изнеженными, избалованными, эгоистичными. Одна мама рассказывает: “Дочка растет черствой, бездушной, равнодушной. Больной бабушке никогда не подаст воды, затевает шумные игры там, где лежит больная, не убирает за собой игрушки. Откуда это у нее? Ведь она окружена лаской, вниманием, мы всегда внушали ей, что надо быть доброй, отзывчивой?”.
Эти качества не появляются у детей вдруг, сами собой. Необходимы время, выдержка, терпение и, конечно, единство требований к ребенку со стороны всех близких и родных. Главное – научить их следовать правилу: “Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой”.
Татьяна Можейко,
воспитатель детского сада № 14.
{jcomments on}
Добавить комментарий