«Горные вершины, вас я вижу вновь…»

Читая материалы о Первой мировой войне, вспоминаю, что в ней принимали участие мой отец и дядя Семён. Дядя оказался на том участке фронта, где как раз немцы применили отравляющие газы, и это сильно отразилось на его здоровье.

Вернувшись с фронта, в первые годы советской власти он организовал в селе потребительскую кооперацию. Дела пошли неплохо. На первых порах организация обеспечивала кооператоров сахаром, солью, керосином. Потом ассортимент товаров стал расширяться. В 1930 году для нужд кооперации дядька купил трактор, но злопыхатели подговорили деревенского дурачка и тот ткнул ломом в «морду» трактора.

 

Дядю обвинили в недосмотре порчи общественного имущества и дали шесть лет лишения свободы. А в селе организовали колхоз. Отец дяди Семёна вступил в него вместе со своей дочерью и проработал там до самой смерти. Был он пасечником.

Своего отца мы звали тятей. На фронт его забрали с первых дней войны. Когда он нам рассказывал о той далёкой войне, то часто упоминал какие-то Пинские болота. Вспоминал, как хоронили в воронках от снарядов убитых, как готовили на кострах пищу, а сучки для топлива срубали сапёрными лопатками.

Запомнился его рассказ о том, как он застрелил немца, который прокрался в русское охранение и хотел выхватить из рук отца винтовку. Но та была заряжена, и, когда противник неожиданно схватился за ствол, отец от испуга нажал на спусковой крючок. За невнимательность он получил нагоняй от начальства.

Участвовал мой отец и в известном Брусиловском прорыве. Рассказывал о тех днях, но его рассказов я не запомнил. Иной раз, за какой-нибудь работой, он начинал петь:

Горные вершины,

Вас я вижу вновь:

Карпатские долины,

Кладбище удальцов.

А ещё запомнился рассказ моего тяти об отречении царя от престола. «Кризис верхов» начал чувствоваться в солдатских массах с падения дисциплины в армии. Появились случаи неповиновения приказу, то и дело проходили сходки, выступления. Помню, отец рассказывал: «Стою дневальным у пулемёта. Смотрю, идёт группа военных, а среди них человек в гражданском френче. Подошли, поздоровались. Я ответил, как положено по Уставу.

Гражданский человек расспросил, кто я да откуда. Поинтересовался, желаю ли я служить. Я ответил, что до Забайкалья немец не дойдёт, а с японцами сами разберёмся».

После возвращения с фронта отец рассчитывал на единоличное хозяйствование, но не вышло. Ведь с организацией колхозов единоличники оказались под запретом, а он уже начинал подыскивать себе место для пашни, поскольку наделы находились далеко от села. Но их скоро передали колхозу.

До начала Великой Отечественной войны отец работал конюхом на перевалочной базе «Балейзолото». Нас у родителей было уже четверо, и отец собирался рубить новую избу. Начал готовить лес под строительство.

В 1941 году я окончил четвёртый класс и съездил в Нерчинск. Там проходил военный парад. В колоннах шли кавалеристы, грохотали танкетки… А летом грянула война. Старшего брата призвали в армию, через некоторое время на фронт ушёл и отец. Уже в феврале получили известие, что брат ранен. За всю войну он был ранен пять раз и последнее ранение получил под Берлином.

В год начала войны я пошёл в пятый класс. В комсомол принимали с 14 лет, и я написал заявление. Приняли и сразу же назначили старостой класса.

Отец был в сапёрных войсках и возводил мосты через водные преграды для наших войск. Много он рассказывал о тех страшных военных буднях. Комиссовали его в 1943 году после ранения. Долечивался уже дома, а потом его направили служить в спецсвязь. Но однажды, при сопровождении почты, он задремал в почтовом вагоне, а вагоновожатый извлёк из его кобуры наган. Осудили за утрату оружия на полтора года. Брат обжаловал этот приговор, и наказание уменьшили. К сожалению, отец этого не узнал из-за своей смерти.

Александр Чумилин.

п. Горный.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей