На информационной встрече в Умлекане, проведенной районными чиновниками, одна из жительниц задала вопрос, почему в их селе нет аптеки.
«ЗВ» обратился в Зейскую больницу за разъяснениями. Главный врач Андрей Гибадуллин говорит, что учреждение имеет лицензию на реализацию лекарственных препаратов. Во время выездных поликлиник, проведения медосмотров детей и взрослых, диспансеризации в бригаду выездных врачей включается провизор, который везет в населенный пункт лекарства для реализации.
– Содержать аптеку в населенных пунктах с маленьким количеством жителей мы не можем из-за финансовых трудностей и отсутствия специалистов, имеющих право вести такую деятельность. Но во всех селах Зейского района имеются фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), куда может обратиться любой человек и сделать заявку, которую в больницу передаст фельдшер. Именно таким способом решается проблема обеспечения людей лекарственными средствами. Кроме того, глава поселения может сам сделать заявку на выездную торговлю аптеки № 26. Мы также можем выделить транспорт. Впрочем организовать выездную торговлю аптеки может любой предприниматель, занимающийся этой деятельностью. Другое дело, что это не выгодно, поскольку нет спроса.
Как оказалось, практика выездной аптеки в Зейском районе не прижилась. Подобный опыт вылетел больнице в копеечку.
– Не так давно мы отправляли в Умлекан машину. Реализовали лекарств на полторы тысячи рублей, – рассказывает заместитель главного врача по Зейскому району Дмитрий Александров, – при этом потратили деньги на бензин, заработную плату водителю и провизору. Всего две тысячи рублей была выручка при посещении Рублевки, Умлекана,Чалбачей, Березовки. Люди недовольны скудным ассортиментом.
Больница недавно получила лицензию на этот вид деятельности, препараты закупает на собственные средства, получаемые от платных услуг, поэтому пока больничная аптека укомплектована так называемыми жизненно необходимыми лекарствами. Аналоговой импортной продукции, которую показывают в рекламе по телевидению, еще не приобрели. Но, по словам Андрея Гибадуллина, ассортимент будет расширяться. Пока же жители сел, как уже было сказано, приобрести лекарственные средства могут, обратившись к фельдшеру по месту жительства.
Марина ТИШКОВА.
{jcomments on}
Добавить комментарий