В начале октября в Москве состоялось очередное заседание Совета Федерации Федерального Собрания РФ, в котором принимал участие представитель от исполнительного органа государственной власти Амурской области, секретарь Амурского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Савельев. На заседании сенаторы обсуждали вопрос создания европейско-экономического союза.
Выступая перед членами Совета Федерации, Николай Савельев выразил мнение о том, что Россия должна иметь свою модель экономического развития, а не присоединяться к азиатской, бразильской или европейской.
В рамках заседания сенатор Амурской области обратился к министру финансов Российской Федерации Антону Силуанову с просьбой поддержать бюджет Амурской области, который в настоящее время является несбалансированным в связи с ликвидацией последствий природных катаклизмов на территории Приамурья в 2013 году.
В свою очередь Антон Силуанов заверил, что министерство финансов России уже приняло решение об оказании помощи субъектам России по повышению зарплаты работникам бюджетной сферы. Такая финансовая помощь уже распределена и оказывается. По словам министра финансов, имеется и резерв дополнительных ресурсов порядка 20 миллиардов рублей дотаций на сбалансированность регионов, распределять которые планируется в течение октября – начале ноября этого года.
Немногим позже в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялись парламентские слушания по вопросам социально-экономического развития РФ до 2017 года и параметрах проекта федерального бюджета на предстоящие годы. Сенаторы, руководители законодательных органов регионов России, представители научной общественности обсудили основные направления и параметры развития страны на предстоящий трехлетний период.
При рассмотрении вопроса о необходимости сокращения регионами РФ долговой нагрузки до 50 % Николай Савельев попросил проявить индивидуальный подход к каждой территории. По словам Николая Савельева, срок, который дается регионам на погашение задолженности, должен быть пересмотрен в каждом отдельном случае. В качестве примера он привел Амурскую область, которая за два-три года должна погасить 14 млрд рублей по долговым обязательствам. В этом случае нагрузка составит 93 % к бюджету, при том что в других регионах данный показатель варьируется в пределах 60 %.
Кроме того, в своем выступлении Николай Анатольевич предложил пересмотреть методику расчета субвенций в части ликвидации лесных пожаров и содержания лесного фонда. «Амурская область на содержание одного гектара леса получает 12 рублей, Новосибирская – 35, Омская – 47, Татарстан – 335, Московская – 913. Вопрос: мы что, горим по-разному? На 31 миллион гектаров в Приамурье работает 230 лесников. Во Владимирской области на 550 тысяч гектаров лесных насаждений работают 180 человек. У нас только Свободненский район – 550 тысяч гектаров, а работает там семь человек, включая главного бухгалтера и водителя. Ну логика распределения субвенций какая-то должна быть», – заметил он.
Отвечая на вопросы Николая Савельева, федеральный министр финансов предложил в отношении Амурской области совместно и адресно проработать вопрос сокращения долговой нагрузки и внести соответствующие поправки. По поводу расчета субвенций Антон Силуанов пояснил, что методика расчета субвенций утверждается на законодательном уровне. Поэтому, если имеются какие-либо неточности, есть возможность совместно пересмотреть и поправить методику, нормативы расчета субвенций и наполняемость этих нормативов, которые, возможно, тоже необходимо уточнить.
За активное участие в законопроектной деятельности и за развитие парламентаризма в октябре Николай Савельев награжден благодарностью правительства Российской Федерации.
По материалам пресс-службы Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
Кстати
Государственные гарантии предоставления ежегодного бесплатного санаторно-курортного лечения людям с ограниченными возможностями не обеспечены финансово. Этот вопрос на днях был поднят дальневосточным сенатором Николаем Савельевым на “правительственном часе” в Совете Федерации. Он рассказал, что только в одной Амурской области в очереди на бесплатное санаторно-курортное лечение стоит около 6 тысяч претендентов: федеральный закон 1999 года “О государственной социальной помощи” гарантирует им раз в год при наличии медицинских показаний оплату путёвки и проезда к месту лечения. При этом реально область может оплатить эти расходы только для 600-800 человек в год. В этом году, по словам Савельева, деньги выделили на 1210 инвалидов. Решено, что комитет Совета Федерации по социальной политике в течение двух месяцев проработает вопрос о возможности изменений в законе и представит рекомендации на обсуждение правительства.
{jcomments on}
Добавить комментарий