Строители космодрома Восточный в Амурской области недоплачивают налоги в местный бюджет. Об этом говорил губернатор Олег Кожемяко на межведомственном совещании в Углегорске. Подрядчики снижают свои финансовые обязательства перед региональным бюджетом при помощи вахтовиков. Временные работники, если их смена короче одного месяца, не обязаны перечислять 13 % подоходного налога в казну Приамурья. Кожемяко предложил сократить временные рабочие места и всем обособленным предприятиям платить в бюджет области часть прибыли.
Налоговым органам есть над чем поработать: если в прошлом году поступило 38 миллионов рублей налога, то за 9 месяцев текущего года только 2 миллиона. Ещё больше вопросов у областных властей к грузовикам, которые работают на строительстве космодрома. Тяжёлая техника разбивает областные дороги, а собственники этих автомобилей платят транспортный налог в других регионах, где зарегистрированы предприятия. По данным ГИБДД, из полутора тысяч машин, которые работают на Восточном, платежи в местный бюджет хозяева перечисляют только за 800. Губернатор заявил, что требуется также перерегистрация транспортных средств на обособленные подразделения, которые зарегистрированы в Амурской области, с целью поступления налогов в областной бюджет.
Известный в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке строитель Юрий Хризман, в течение многих лет руководивший Дальспецстроем, арестован в Москве. В октябре в отношении него было возбуждено два уголовных дела по поводу хищения и растраты государственного имущества. Хризман оставил пост руководителя практически синхронно с отставкой экс-полпреда президента в ДФО и бывшего главы Минвостокразвития Виктора Ишаева. Генерал-лейтенант, с 2011 года сменивший военные погоны на гражданскую должность, перебрался в столицу. В Москве он возглавил одно из местных строительных управлений. Уголовное дело против Хризмана военные следователи пытались возбудить ещё в его бытность директором Дальспецстроя. Сотрудников компетентных органов смущала схема покупки ГСМ, цемента для сооружения объектов космодрома Восточного и других расходных материалов не у заводов-производителей напрямую, а через фирмы-посредники по завышенным ценам. Руководителем одной из таких компаний-перекупщиков значился сын Юрия Хризмана Михаил. Однако ход этому делу не дала военная прокуратура округа. Новый толчок расследовать нарушения при строительстве космодрома дал президент Путин. В сентябре этого года он побывал на объекте и посетовал на сильное отставание от графика. Причиной критики главы государства стал доклад аудиторов Счётной палаты. Они выявили крупные финансовые нарушения, попытки сэкономить на качестве строительства. Из-за этого перекрытия четвертого этажа стартового комплекса пошли трещинами. Следователи и сотрудники ФСБ провели обыски в офисах Дальспецстроя, компаний-подрядчиков и московской квартире Юрия Хризмана. После допроса он был задержан, а позже и арестован.
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко провел совещание с руководителями компаний, использующих иностранную рабочую силу. Недобросовестные фирмы ждет сокращение квот на иностранных рабочих. По словам губернатора, на территории области не место тем предприятиям, где отмечено, что заработная плата иностранцам едва превышает прожиточный минимум, не выплачиваются налоги, кроме того, не выполняются соглашения по трудоустройству амурчан, не идет модернизация производства. По ним будет проведено сокращение квот на иностранные трудовые ресурсы, в силу того, что никакого положительного влияния на экономику области они не оказывают. Но компании, выполняющие условия соглашения, получат дополнительные квоты на рабочую силу. Будет проведена проверка крупных торговых комплексов, где используют иностранных работников, но продаваемый товар не числится ни у предпринимателей, ни у компаний, поэтому также не уплачиваются налоги. Подписание соглашения с руководителями торговых комплексов планируется в конце ноября. При условии выполнения соглашения компаниями в дальнейшем могут быть добавлены квоты на использование иностранной рабочей силы, но необходимым условием станет ежегодное увеличение трудовых ресурсов области. Такие меры позволят искоренить нерадивых предпринимателей и развивать перспективные инвестиционные проекты, отмечают в правительстве области.
Амурчанки стали реже делать аборты. Количество прерываний беременности снизилось на 25 %. Однако, по данным медиков, этот показатель всё же превышает среднероссийский в полтора раза. Причины, по которым женщины избавляются от нежелательного плода, в первую очередь связаны с низким уровнем доходов семьи. Это происходит в 29 % случаев. Чаще всего на прерывание беременности идут жительницы Шимановска, Райчихинска, Белогорска, Тынды, Зеи, Прогресса, а также Архаринского и Магдагачинского районов. Большинство амурчанок, делающих аборты, – домохозяйки, их 42 % от общего числа. 22 % – рабочие, 17 % – служащие, 10 % составляют студентки. На совещании с главами муниципальных образований и главврачами сельских и районных больниц амурский губернатор Олег Кожемяко обратился с требованием следить за обеспечением контрацептивами студенток высших и средних учебных заведений, а также женщин из неблагополучных категорий.
Пассажирка поезда Благовещенск — Тында надеялась при помощи чеснока безопасно для себя перевезти в своём багаже больше полутора килограммов наркотика. Она старательно проложила пакеты со специфически пахнущим гашишем и гашишным маслом дольками ароматного овоща. Как именно оперативники обнаружили дурманящий груз, они в интересах следствия не уточняют. Но у 28-летней жительницы Забайкалья полицейские изъяли больше 800 граммов гашишного масла и 741 грамм сухого гашиша. Против дамы возбуждено уголовное дело, она находится под подпиской о невыезде. Ей грозит длительный срок заключения, так как партия наркотика считается крупной.
ИА «Восток Медиа».
{jcomments on}
Добавить комментарий