Мы крайне возмущены и считаем опасным для жизни, а также физического и психического здоровья граждан производимое с 10 по 14 ноября “регулирование численности бездомных собак”. Объявление об этом появилось на первой полосе “ЗВ” № 134 от 8 ноября.
“Регулирование численности” происходит с наступлением светлого времени суток и невольными свидетелями этой акции становятся случайные прохожие и дети. Трудно определить глубину психологической травмы, которую получает человек при виде предсмертных конвульсий животного. Поражённое отравленным дротиком, умирает оно долго и мучительно, а затем труп закидывают в кузов автомобиля и увозят в неизвестном направлении.
Как нам стало известно, на регулирование численности бродячих животных администрация города заключила договор с фирмой ООО “Деним-А”, директором которой является Вячеслав Золотарёв. Деятельность этого руководителя получила большой общественный резонанс в Благовещенске. На имя прокурора Амурской области была подана коллективная жалоба. В ней указывалось на неправомерные действия по отлову, содержанию, умерщвлению и утилизации бродячих животных.
Так, “отлов” производится с применением препарата “аделин-супер”, запрещённого к применению по решению судов в некоторых регионах нашей страны. Препарат причиняет боль и страдания животным, а ответственность за подобное деяние предусмотрена статьёй 245 УК РФ.
Согласно закону Амурской области № 254 от 11 октября 2013 года “О регулировании численности безнадзорных животных” данный способ “отлова является незаконным, а деятельность ООО “Деним-А” – неправомерной.
Мы направили коллективное письмо на имя прокурора Зейского района Константина Числина с требованием остановить незаконный “отлов”.
Вероника Морозова, Татьяна Стрикина, Вероника Дюваль (всего 30 подписей).
От редакции
Мы попросили главу администрации города Вячеслава Сорочука прокомментировать ситуацию. Вячеслав Иванович пояснил, что в соответствии с заключённым договором с 10 по 14 ноября специализированная организация проводила отлов бродячих собак на территории города. Он также рассказал, что по условиям контракта отловленные животные должны быть вывезены за пределы города и помещены в пункт временного содержания.
К сказанному главой администрации города остаётся добавить, что ни на территории нашего города, ни в его окрестностях пункта временного содержания животных нет. Самый ближайший находится на расстоянии свыше 500 километров, неподалёку от областного центра. Следовательно, нашим зейским четвероногим “бомжам” предстоит сменить место жительства?
В соответствии с условиями аукциона для транспортировки животных должен быть использован специально оборудованный автомобиль. В обязательном порядке должны быть:
– естественная вентиляция;
– набор медикаментов и инструментов для оказания первой помощи пострадавшим во время отлова животных;
– наличие клеток или ящиков;
– ошейники и намордники.
Кроме этого, специальный автомобиль должен обеспечивать безопасность и защиту животных от непогоды.
Григорий Филатов.
{jcomments on}
Добавить комментарий