На официальном интернет-портале правовой информации опубликован федеральный закон № 307 от 14 октября 2014 года. Этим законом внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), а также изменены отдельные законодательные акты. Здесь же, в связи с уточнением полномочий государственных и муниципальных органов в части осуществления государственного и муниципального контроля, признаны утратившими силу отдельные положения законодательных актов.
Мы попросили начальника Зейского ОГИБДД Максима Фролова прокомментировать вступивший в силу 15 ноября закон.
– За сложным названием принятого закона, – пояснил Максим Николаевич, – скрываются существенные изменения в Кодексе об административных правонарушениях, значительно влияющие на правила поведения участников дорожного движения.
– А какие самые значительные изменения вы могли бы выделить?
– Одно из основных изменений, внесённых в КоАП, касается исключения обязательности так называемого “института понятых”. Наверняка кто-то из водителей сталкивался с ситуацией, когда его приглашали в качестве понятого. В новой редакции статьи 25.7 КоАП предусматривается, что в случае применения видеозаписи для фиксации процессуального действия (за исключением личного досмотра) это может быть совершено без участия понятых. Об этом делается соответствующая запись в протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. При этом видеозапись должна быть приложена к протоколу или акту.
Существенным также стало изменение такой меры производства по делу об административном правонарушении, как “запрещение эксплуатации транспортного средства”. До настоящего времени эта мера реализовывалась снятием с транспортного средства государственных регистрационных знаков. Но сейчас владелец имеет возможность изготовить дубликаты государственных регистрационных знаков на любом специализированном предприятии. Таким образом, эта мера себя изжила и её дальнейшее применение признано нецелесообразным.
– Сравнительно недавно появились новые категории управления транспортными средствами. Внесены ли изменения в КоАП в этой части?
– Да. В связи с тем, что для управления мопедами и скутерами в настоящее время требуется получение водительского удостоверения категории “М” (либо водитель должен иметь водительское удостоверение с любой другой открытой категорией).
Напомню, что с 8 апреля мопед признан механическим транспортным средством. Эти изменения, внесённые в ПДД, дают основания привлекать водителя мопеда и к уголовной ответственности по статье 264 УК РФ. Наступает эта ответственность в случае виновности водителя в совершении ДТП, повлекшего причинение смерти или тяжкого вреда здоровью.
Водители мопедов будут нести такую же ответственность, что и другие водители, в том числе за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения.
– Да, но очень часто водителями мопедов являются несовершеннолетние. Как быть с ними?
– Без внимания они не остались. Их встреча с инспектором ДПС больше не будет заканчиваться просветительской беседой. В связи с упомянутыми мной изменениями конкретизируется порядок действий сотрудников полиции, выявивших факт правонарушения несовершеннолетним, не достигшим возраста, позволяющего привлечь его к административной ответственности. В этом случае административное производство будет прекращено, но только после применения мер пресечения противоправного действия. Что это значит? А значит это то, что нарушитель будет отстранён от управления транспортным средством, а само оно будет задержано.
– Известно, что на любое техническое усовершенствование, применяемое правоохранительными органами, умельцы всегда пытаются найти “противоядие”. Так, в связи с появлением приборной регистрации нарушений ПДД стали появляться различные приспособления, затрудняющие идентификацию регистрационных знаков. Предусмотрена ли ответственность за применение таких ухищрений?
– Ответственность за это предусмотрена частью 2 статьи 12.2 КоАП. Наказуемым является управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, которые оборудованы с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию. Запрещено использование видоизменённых государственных регистрационных знаков, а также оборудованных устройствами или материалами, позволяющими их видоизменить или скрыть.
Ответственность за такое административное правонарушение – штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение прав управления на срок от одного до трёх месяцев.
Внесены также изменения, касающиеся ответственности за несвоевременную уплату административного штрафа за правонарушение, которое зафиксировано с применением работающего в автоматическом режиме средства видеофиксации. Наказание в виде административного ареста за подобное деяние сейчас применяться не будет, но зато вдвое увеличивается сумма неуплаченного штрафа либо нарушитель может быть подвергнут обязательным работам на срок до 50 часов.
– Ждут ли сюрпризы тех, кто был лишён прав управления транспортом?
– По истечении срока лишения права управления транспортным средством водительское удостоверение (а равно и удостоверение тракториста) возвращается только после проверки знаний Правил дорожного движения. Потребуется также в обязательном порядке уплатить все ранее наложенные административные штрафы, связанные с дорожным движением.
Ещё раз обращаю внимание, что федеральный закон № 307 вступил в силу 15 ноября.
Григорий Филатов.
{jcomments on}
Добавить комментарий