Автогонщики прекратили лыжню в месиво

Более пяти километров лыжной трассы неизвестный на своем автомобиле уничтожил в прошлые выходные. После снегопадов в нее было вложено огромное количество труда, времени, технических средств и денег. А теперь от лыжни практически ничего не осталось, надежда только на очередное выпадение снега.

Лыжники-гонщики всерьез обеспокоены состоянием лыжных трасс – всему виной стремительно увеличивающееся число квадроциклов, автомобилей, саночников, которые для своих катаний используют те же маршруты.

В этом году градус возмущения уже перерос в недовольство. Стало понятно: если в ближайшее время не принять меры по урегулированию этого конфликта, ситуация выйдет за рамки человеческой любезности.

Лыжная трасса – специально подготовленная местность для передвижения на лыжах, спортивное сооружение, которое требует создания, поддержания круглый год. Процесс подготовки трассы достаточно сложный, трудоёмкий и начинается задолго до выпадения снега, чтобы даже при незначительном снежном покрове передвижение на лыжах было безопасным. В летнее время на трассе вырастают трава и мелкий кустарник, которые будут мешать передвижению бегунов. Эту растительность необходимо убирать три-четыре раза за сезон: расчищать от камней, остатков деревьев, веток, пней, корней, сучьев. В осенне-весенний период убираются ветки, шишки, деревья, падающие от старости и сильного ветра.

Отсыпка трассы – не менее трудоемкий, дорогостоящий процесс, благодаря которому она становится суше и твёрже, быстрее высыхает весной или после дождя, вырастает меньше травы и кустарника.

А для того чтобы обеспечить приятное и безопасное катание зимой, необходимо создавать и поддерживать ровную, плотную снежную поверхность, разрыхлять ее, укатывать и уплотнять верхний слой, если поверхность трассы стала рыхлой в результате оттепели или снегопада.

Эту работу приходится проводить за счет спонсорских средств, ведь деньги спортивной школе не выделяются ни на бензин, ни на запчасти. Благодарим за помощь предпринимателей Анатолия Кулиашвили, Артема Тубельцева, Юрия Канна, Сергея Гречко, а также ветеранов лыжного спорта и всех, кто помогает нам.

Призываем владельцев квадроциклов и автомобилей повышенной проходимости использовать для катаний автомобильную дорогу, а не лыжную трассу.

Обращаемся также с просьбой к администрации города Зеи и Совету народных депутатов подключиться к этой проблеме. Если это не предотвратить, то лыжная трасса станет небезопасной для тренировочного процесса. Ямы, канавы, бетонные плиты не останавливают «экстремалов», и лыжникам остается одно – взывать к совести и убеждать.

А на трассу приглашаем всех желающих кататься на лыжах!

Светлана Лагунова,

директор ДЮСШ № 1.

Фото из архива учреждения.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей