Кому положена ежемесячная денежная выплата

Алексей Фролов спрашивает: “Я пенсионер. Но некоторые мои знакомые, кроме пенсии, получают еще и ежемесячную доплату. Кому она полагается и куда обратиться за назначением?”

На вопрос Алексея Федоровича “ЗВ” попросил ответить руководителя группы социальных выплат управления Пенсионного фонда в городе Зее и Зейском районе Елену Сердюкову. Она рассказала:

– Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) предоставляется отдельным категориям граждан: ветеранам, инвалидам, включая детей-инвалидов, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, лицам, пострадавшим в результате радиации. ЕДВ устанавливается и выплачивается Пенсионным фондом со дня написания заявления. Если право на ЕДВ имеется по нескольким федеральным законам, то выплата будет одна, по тому основанию, который выберет сам гражданин.

Получатели ЕДВ имеют социальную помощь в виде набора социальных услуг. Она включает в себя обеспечение лекарствами по рецептам врача, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов; предоставление путевки на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном – к месту лечения и обратно.

Право льготника на получение набора социальных услуг подтверждается справкой, выданной Пенсионным фондом. Она необходима тем гражданам, которые пользуются пригородным железнодорожным транспортом и выезжают в другой регион, где смогут получить бесплатные лекарства.

При обращении в лечебно-профилактические учреждения и железнодорожные кассы пригородного сообщения льготник должен будет предъявить: документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий право на получение ЕДВ (удостоверение участника Великой Отечественной войны, справку об инвалидности и так далее); справку из Пенсионного фонда.

Кроме того, законом предусмотрено право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Можно заменить набор социальных услуг деньгами полностью или частично. Для этого необходимо до 1 октября подать заявление. Тогда выплата будет производиться с 1 января следующего года. Достаточно один раз подать заявление об отказе от льгот в натуральном виде, после чего нет необходимости ежегодно подтверждать свое решение. Заявление об отказе будет иметь силу до того момента, пока гражданин не примет решение возобновить получение льгот в натуральной форме. Только в этом случае вновь необходимо написать заявление. За консультацией можно обратиться по телефону 2-12-79.

Марина ТИШКОВА.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей