Сэкономить время и сберечь нервы

Второй год действует электронный портал государственных услуг www.gosuslugi.ru. К сожалению, несмотря на очевидные преимущества и, прежде всего, на экономию времени, особой популярностью он не пользуется. За минувший год этой услугой воспользовалось… восемь человек. В этом году (возможно, благодаря популяризации в СМИ) – около 20 клиентов. Причина, скорее всего, в том, что людям старшего поколения такой порядок не совсем привычен, а кто-то просто не умеет пользоваться компьютером. Те, кто помоложе, может быть, пока и не знают о возможности сэкономить время и нервы.

Об этом “ЗВ” рассказал начальник регистрационно-экзаменационного отделения Зейского отдела внутренних дел Александр Мельников.

– Преимущества этой системы в том, – пояснил Александр Николаевич, – что гражданин, не выходя из дома, может записаться на очередь. А потом, не теряя времени, провести все необходимые действия. Наш портал мы проверяем дважды в день. Каждому новому адресату пишем ответ: указываем номер его очереди и время, к которому он должен подойти. В назначенное время гражданин получает все государственные услуги без всяких очередей.

– Для того чтобы выйти на сайт, нужно зарегистрироваться?

– Да. Процедура регистрации самая обычная и нужна для того, чтобы мы знали, кто будет записан в очереди и кому адресовать ответ.

– А можно через этот сайт обратиться в ваше отделение за консультацией?

– Разумеется, можно. Мы расскажем, какой пакет документов необходимо собрать. Особенно это актуально для жителей отдалённых сёл района. Представляете, приехал человек из дальнего северного посёлка, а в Зее выясняется, что он не взял какую-то справку. Ехать обратно?

– В редакционной почте время от времени появляются вопросы, связанные с подготовкой водителей. Говорят и пишут сейчас об этом много, но ясности пока нет. Вы можете что-то пояснить по поводу внесённых изменений?

– Пока нет. Мы сами ждём регламент, в соответствии с которым будем строить свою работу. Но пока он не разработан. Нет и материально-технической базы, которая позволяла бы принимать экзамены как теоретические, так и практические. Поэтому все те, кто окончит водительские курсы в Зее, пока вынуждены будут ехать для сдачи экзаменов в другой город. В Амурской области пять таких муниципальных образований: Константиновский, Белогорский, Ивановский районы, а также города Белогорск и Благовещенск.

Что касается автошкол, которые готовят водителей, то требования к обучению сейчас значительно изменились. К настоящему времени в Зее существует только одна организация, которая прошла проверку, а её программы утверждены, – это ДОСААФ.

Григорий Филатов.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей