Очередное заседание пленума Совета ветеранов, которое провёл в актовом зале администрации города председатель общества Виктор Токарев, было посвящено патриотическому воспитанию подростков и молодёжи.
С основными докладами перед присутствовавшими выступили старший методист отдела образования Елена Ещенко, сотрудник краеведческого музея Галина Ежова и специалист отдела физкультуры, спорта и молодёжной политики администрации города Марина Киреева.
Елена Ещенко пояснила, что патриотическое воспитание является одним из приоритетных направлений воспитательной работы в школах. Оно подразделено на три главных направления: историко-краеведческое, военно-патриотическое и духовно-нравственное. В рамках всех этих направлений и осуществляются мероприятия. Туристско-краеведческое движение «Отечество» – одно из них. Школьники занимаются поисковой деятельностью, а результаты представляют на краеведческих конференциях, где рассказывают о земляках, вписывают новые странички в летопись родного края, открывают неизвестные факты истории. В мероприятиях военно-патриотического направления, по словам Елены Нотовны, подростков и молодёжь воспитывают на лучших воинских традициях, идея служения Отечеству здесь проходит «красной нитью». Елена Ещенко рассказала о том, что, кроме школьных мероприятий, ежегодно Дом детского творчества «Ровесник» проводит игру «Зарница», конкурсы и викторины на знание военной истории страны.
Особо докладчик остановилась на работе созданного в школе № 5 военно-патриотического клуба «Молодая гвардия», руководит которым учитель Олег Хоменко. Члены этого клуба – постоянные участники слётов клубов и соревнований разного уровня. Большая часть ребят-кадетов после окончания школы избирают военную карьеру и поступают в высшие учебные заведения. В этом году в клубе занимаются 108 подростков. Акция «Служи, солдат!», в ходе которой школьники пишут письма бывшим ученикам школы, проходящим службу в рядах вооружённых сил, тоже призвана воспитать патриотов. Елена Ещенко подробно остановилась на других мероприятиях патриотической направленности, начинаются которые в самом раннем возрасте – в детских садах.
Но воспитание патриотизма, по мнению присутствовавших, не ограничивается детским возрастом. О мероприятиях, экскурсиях и лекциях рассказала специалист краеведческого музея Галина Ежова. «Воспитание патриотизма начинается через воспитание любви к своему отчему краю, – подчеркнула Галина Васильевна, – через осознание собственной сопричастности к судьбе Отечества». Специалист отметила, что в этом году музей посетили более двух тысяч детей, сотрудники привлекают молодое поколение не только разнообразием тематических выставок, но и новыми формами организации работы, в том числе инсценированными мероприятиями.
Ведущий специалист отдела молодёжной политики Марина Киреева начала своё выступление перед ветеранами не с отчёта о том, как воспитывается поколение в духе патриотизма, а с констатации факта: если бы не молодёжь, многие городские мероприятия патриотического направления были бы малолюдны. Именно подростки, школьники, рабочая молодёжь – члены молодёжного парламента – являются участниками и зрителями. Поэтому воспитывать, по мнению Марины Алексеевны, следует не только юное поколение, но и взрослых людей. Марина Киреева рассказала о работе музея патриотической славы, при котором планируется открытие городского военно-патриотического клуба «Комбат», о ставшей ежегодной традиции торжественного вручения паспортов юным гражданам России, других акциях и проектах, широко известных горожанам.
Несмотря на большое количество мероприятий, перечисленных выступавшими на пленуме докладчиками, резолюцией пленум принял усиление патриотической работы, повышение эффективности воспитания патриота.
Лариса ФЕДОТОВА.
Фото Юлии БЕРЕЖНОЙ.
{jcomments on}
Добавить комментарий