Информационная встреча, приуроченная к декаде инвалидов, прошла в «Ровеснике»
На встречу с главой города Сергеем Матвеевым и специалистами заинтересованных служб собрались люди с ограниченными возможностями здоровья и родители, представляющие интересы несовершеннолетних инвалидов. Несмотря на морозный вечер, людей на встречу пришло достаточно, а большинство вопросов, прозвучавших в обращениях жителей города, оказалось актуальным не только для отдельно взятого человека, но для многих из тех, кто относится к этой категории граждан.
Не пандус, а акробатический снаряд?
«О насущных проблемах людей с ограниченными возможностями здоровые могут только догадываться, – открыл встречу глава города Сергей Матвеев. – Преодоление проблем – это ежедневная жизнь инвалидов. В Зее сегодня живут 2 105 людей с инвалидностью, из них 59 так называемые инвалиды-колясочники. В числе последних 38 человек живут в домах с коммунальными удобствами, остальные – в частных домах. Наша задача – создание доступной среды, чтобы каждый мог беспрепятственно пользоваться услугами организаций и учреждений. В большинстве своём ни общественный транспорт, ни улицы, ни объекты не приспособлены сегодня к нуждам людей с проблемами двигательного аппарата, слуха или зрения. В результате они оказываются запертыми в собственных квартирах, оставаясь один на один с неразрешёнными проблемами. Среди инвалидов – множество талантливых людей, которые хотят и могут работать. Тем, кто работать по состоянию здоровья не может, государство обязано обеспечить нормальную, полноценную жизнь».
Сергей Александрович подробно остановился на том, что делается в городе в этом направлении, на работе действующей в администрации специальной комиссии по делам инвалидов.
Начальник управления социальной защиты населения Ирина Кузнецова сообщила о мерах соцподдержки, которыми могут пользоваться инвалиды. Она, в частности, рассказала о том, что за счёт средств областного бюджета уже построено шесть пандусов (наклонных въездов) в домах проживания инвалидов-колясочников. Продолжится такая работа по заявкам людей и дальше, но дом может быть обустроен пандусом только при условии, что инвалид живёт на первом этаже либо в частном секторе. По вопросу обустройства пандусами общественных учреждений и организаций из зала задали вопрос: почему существующие в городе пандусы в большинстве случаев не соответствуют нормам? Угол наклона таков, что ни взобраться по нему, ни безопасно съехать в коляске не под силу даже здоровому человеку. И если взгромоздиться наверх с посторонней помощью инвалиду удастся, то переехать через высокий порог – вряд ли. Такие пороги – как символ того барьера, что делает учреждение недоступным для людей с ограниченными возможностями.
«Те, кто строят пандусы, не пробовали сами «пройти весь путь?» – недоумевали в зале. Ирина Кузнецова пояснила, что к магазинам «горки» пристраивают предприниматели, проявляя самодеятельность. Делая вроде бы благое дело, они зачастую не учитывают строительных норм. Получается, пандус есть, но пользоваться им по назначению далеко не безопасно. Те же пандусы, которые строятся по государственной программе (в частности, в здании самой соцзащиты), соответствуют всем требованиям, заверила начальник управления. Смысл их появления как раз и заключается в предоставлении инвалидам безбарьерной среды.
За подтверждением инвалидности – в область
Возник в зале вопрос и по поводу обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (к ним относятся коляски, костыли, ходунки для взрослых и так далее). Оказывается (это было новостью для пришедших на встречу), по закону если в индивидуальной программе реабилитации указано, что инвалид нуждается в каком-то техсредстве, то до момента получения такового можно совершенно бесплатно взять аналогичное напрокат в социальном центре «Родник». Прокатом можно воспользоваться и на время ремонта технического средства. Подняли во время встречи и проблему закрытой калитки при входе на территорию новой терапии: со стороны остановки вход через калитку существенно сокращал расстояние, теперь приходится идти вокруг, чтобы попасть в корпус через главные ворота. Для больного человека каждый лишний метр – нагрузка. Заместитель главного врача больницы Ольга Лесных пообещала рассказать о проблеме руководству больницы и рассмотреть возможность закрывать калитку только на ночь.
Ольга Лесных сообщила присутствовавшим о том, что медико-социальная экспертиза (МСЭ), скорее всего, со следующего года будет проводиться только в областном центре. Инвалиды по довольно широкому перечню заболеваний должны проходить освидетельствование ежегодно. Теперь для того, чтобы подтвердить свою инвалидность, им придётся ехать в Благовещенск. Это объясняется, по словам Лесных, внедрением в работу МСЭ электронной формы взаимодействия. «Новая форма не позволяет брать с собой программу на места», – пояснила специалист. Детей-инвалидов на комиссию теперь, видимо, тоже придётся везти в область.
Поведала заместитель главного врача и о проблемах с наличием в Зейской больнице узких специалистов. Из-за дефицита врачей больница вынуждена будет приглашать специалистов из области, приём будет вестись в поликлинике и организован на бесплатной основе.
О работе с детьми-инвалидами рассказали директор социального учреждения – центра «Родник» Людмила Фида и специалист центра по работе с семьями, где воспитывается ребёнок-инвалид, Татьяна Уразова. В «Роднике» ведётся планомерная реабилитационная работа с такими детьми, организуются смены и мероприятия. Это тем более важно, потому что многие маленькие посетители центра лишены возможности общаться со сверстниками в детских садах и школах. Для них и их родителей «Родник» незаменим. В центре взрослые могут получить консультацию психолога, логопеда, инструктора по лечебной физкультуре, воспользоваться услугой няни, оставив ребёнка-инвалида на несколько часов под присмотром опытного педагога. Выступавшие посетовали, что в городе нет такой же по значимости и масштабам службы помощи взрослым людям с ограниченными возможностями: общество инвалидов, которое существует в Зее, является общественной организацией. Не имея ни специалистов, ни государственного финансирования, сегодня оно не в силах организовать соразмерную с «Родником» деятельность. Но, несмотря на трудности, в обществе инвалидов, руководит которым Наталья Филинова, регулярно организуются праздничные мероприятия, выставки, представители организации в составе городской команды выезжают на ежегодную спартакиаду инвалидов в область.
Во время встречи специалистам было задано много вопросов, которые касаются обеспечения льготными лекарствами, путёвками на санаторно-курортное лечение, размера пособий. Спрашивали люди о работе дневного стационара, который в скором времени должен переселиться в здание терапии. Все вопросы, на которые необходимы обстоятельный ответ специалистов или меры реагирования, организаторы встречи записали. Ответы участники получат индивидуально.
Лариса Федотова.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий