С недавнего времени по квартирам нашего дома стали ходить какие-то люди и вручать жильцам квитанции о плате за капитальный ремонт многоквартирных домов. Из опасения быть обманутыми некоторые владельцы квартир отказываются брать квитанции. К тому же жильцам нужно переводить деньги на капремонт в Хабаровский банк, реквизиты которого указаны в бланках.
Насколько законны действия разносчиков квитанций и не окажутся ли люди втянутыми в какую-нибудь авантюру?
Анна Викторова. г. Зея.
С вопросами автора письма мы обратились к руководителю отдела ЖКХ администрации города Евгению Шулепову.
– Чуть больше года назад в Жилищный кодекс были внесены изменения, – пояснил Евгений Сергеевич. – В соответствии с ними владельцам жилья вменена обязанность по внесению платы на капитальный ремонт многоквартирных домов.
Процедура внесения платы определяется на уровне субъектов Федерации, которые должны принять соответствующий закон. На основании этого закона разрабатывается программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Определены критерии, по которым дома подлежат капитальному ремонту. В нашем городе под эти критерии попало 188 многоквартирных жилых домов.
Для аккумулирования поступающих средств, разработки и реализации программы создан специальный фонд некоммерческой организации «Капитальный ремонт многоквартирных домов Амурской области». В соответствии с законом учредителем фонда выступило правительство Амурской области и субсидиарную (полную) ответственность несёт областной бюджет. Таким образом, в случае если организованный фонд, скажем, обанкротится, средства в полном объёме будут возмещены за счёт областного бюджета.
Насколько мне известно, в нашем городе фонд заключил гражданско-правовой договор с лицом, которое будет доставлять жильцам квитанции об оплате капитального ремонта. Ни управляющие компании, ни администрация города в этом участия не принимают.
– И всё же, как подстраховаться и не оказаться обманутым какими-нибудь мошенниками, которые под видом сбора платежей начнут собирать деньги в свой карман?
– Нельзя исключить вероятность и такой ситуации, а потому жильцы должны обратить внимание на реквизиты банка, которые указаны в квитанциях. Наверняка там есть и номер телефона, по которому можно позвонить и получить нужную информацию. Подчёркиваю, по вопросам, связанным с платой на капремонт, следует обращаться по указанным телефонам фонда.
Кроме того, фонд капитального ремонта имеет свой сайт, на который может зайти любой плательщик и сверить реквизиты. Следует также помнить, что размер платы на капитальный ремонт исчисляется из расчёта 6 рублей 50 копеек за квадратный метр жилья. Во вручаемом жильцу документе должны быть указана квадратура жилья и месячный платёж. Соответствие начисленной суммы к площади жилья всегда можно посчитать.
Что касается того, что средства нужно перечислять в банк, который находится в Хабаровске, то не имеет принципиального значения, в каком городе находится банк.
Григорий Филатов.
Кстати
Адрес некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области»: 675025 Амурская область, г. Благовещенск, ул. Амурская, 85. Телефон/факс 8 (416-2) 77-65-01.
Заявление в адрес Фонда можно направить почтовым отправлением на бумажном носителе или в электронном виде. Адрес электронной почты: abonent@fkramur.ru
{jcomments on}
Добавить комментарий