Законопроект о создании на Дальнем Востоке территорий опережающего развития прошёл второе чтение в Государственной думе России. Ко второму чтению Минвостокразвития прописало, что граждане России будут иметь преимущество при устройстве на работу в этих зонах развития. Чтобы привлечь иностранные кадры, резиденты ТОРов должны составить обоснование и направить его в правительство России. Также разработчики закона указали, что территории опережающего развития создаются на срок до 70 лет. Продлить его в будущем сможет правительство России.
Авторы правового акта включили в перечень деятельности, которой можно заниматься в ТОРах, аквакультуру и рыболовство. Сначала законодатели об этих дальневосточных отраслях, видимо, забыли. Кроме того, появилась в новой редакции законопроекта и возможность создавать территории опережающего развития в моногородах. Вступить в силу весь пакет актов о создании точек роста на Дальнем Востоке должен уже с 1 января 2015 года.
Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в Дальневосточном регионе (ФКУ ДСД «Дальний Восток» Росавтодора) объявила об отмене двух аукционов на право заключения госконтрактов на реконструкцию участков федеральных трасс. Отменены следующие аукционы: работы на участке км 63 – км 93 (30 километров) автодороги «Лена» (Невер – Якутск) в Амурской области с начальной ценой контракта в 6,1 млрд рублей; строительство участка км 2112 – км 2125 (13 километров) трассы «Амур» (Чита – Хабаровск) в Еврейской автономной области с начальной ценой контракта в 1,7 млрд рублей. Причины отмены не сообщаются, сведения о получении заявок на торги в материалах заказчика не указываются.
Правительство более чем на 2,5 млрд рублей сократило финансирование мероприятий по ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке России: с 9,6 до 7 млрд рублей. Анализ проводил Минфин, распоряжение подписал премьер Дмитрий Медведев. Чиновники посчитали, что средства выделялись в срочном порядке на основании примерных сводных данных о пострадавших гражданах и поврежденных объектах. После чего Минфин провел анализ освоения финансовых средств и внес изменения «в части перераспределения (уменьшения) бюджетных ассигнований». В 2013 году от мощного наводнения на реке Амур пострадали регионы Дальнего Востока и Восточной Сибири. Пострадавшими числятся около 190 тысяч дальневосточников, непригодными к проживанию признаны более четырех тысяч домов. Из федерального бюджета на ликвидацию последствий наводнения на Дальнем Востоке было выделено более 40 млрд рублей.
В правительстве Амурской области проверили процесс исправления замечаний, которые предъявили к своим новым домам граждане, пострадавшие от прошлогоднего наводнения. В общей сложности паводок привёл в негодность 1145 жилых помещений. Ещё 1823 домам амурчан потребовался капитальный ремонт. По информации пресс-службы правительства региона, из-за жалоб на наличие недоделок от собственников жилья губернатор Амурской области Олег Кожемяко поручил создать рабочую группу для инспекции построенных для подтопленцев домов. По итогам проверок составили акты с замечаниями к подрядчику. Всего осмотрели 262 дома. Замечания людей устранили в 96 % обследованных жилищ. Однако до сих пор присутствуют проблемы, решить которые пока невозможно из-за погоды. По техническим нормам производить некоторые виды ремонтных работ будет возможно только с наступлением тепла. Типичные претензии подтопленцев – течи в вентиляционных системах и местах соединения систем отопления и невыполненное благоустройство территории.
В правительстве Амурской области рассмотрели вопросы увеличения налоговых поступлений в бюджет региона. Заседание с участием представителей федеральных органов власти, депутатского корпуса и глав муниципальных образований возглавил губернатор Олег Кожемяко. Глава региона отметил, что уходящий год прошёл без каких-либо потрясений для экономики, но в 2015-м будет сложнее. Он обратился к главам муниципальных образований с просьбой серьёзно отнестись к происходящим процессам в экономике. Также обратил внимание руководителей некоторых районов области на неэффективные расходы содержания управленческого персонала. И отметил избыточный штат педагогических работников, не соответствующий показателям «дорожной карты», что ведёт к недостатку средств на оплату труда.
РИА «Восток-Медиа».
{jcomments on}
Добавить комментарий