Прочитала на одном из форумов, посвящённых вопросу исполнения желаний, такую историю (в плане поучительности – почти притчу):
«Сосед два года воевал с большим тополем, который рос рядом с его гаражом (неудобно было заезжать). По ночам сливал под дерево кислоту из аккумулятора, обдирал кору, специально привез откуда-то бочку рассола…
Вчера, во время дождя, дерево наконец упало. Гараж с автомобилем – вдребезги».
Мы так любим желать другому «того, что он сам себе пожелает». И даже молимся, чтобы что-то исполнилось непременно так, как мы себе это представляем: «Так, а не иначе! Мне же лучше знать, как должно быть всё устроено!». А не исполнилось, спешим и Бога обвинить: «Я так Тебе молилась, а Ты…». Только мы ведь в эти минуты якобы молимся, забывая замечательные слова одной из самых главных (настоящих!) молитв: «Да будет воля Твоя». Твоя, то есть Божия, а не моя, человеческая. Твоя – потому что Ты действительно знаешь, что будет лучше для меня. Ты видишь то, чего я за ограниченностью своего горизонта, за ожесточением, развращением и эгоизмом собственного «я» видеть не могу. Видишь всё разом – прошлое, настоящее, будущее, то, что в конечном итоге сложится, как отдельные крошечные звенья, в целую цепочку моей жизни. Ты видишь ВЕЧНОСТЬ. А потому я доверяю Тебе.
Говорят, у одного из восточных народов слова «Чтоб все твои желания исполнялись!» – это проклятие, а вовсе не добросердечное пожелание ближним. Хочу денег, славы и признания, хочу социального равенства и смены руководства, хочу похвалы и побед, здоровья и благополучия. «Хочу! Хочу! Да-а-й!» – закрыв глаза, как несмышлёные дети, нетерпеливо топая ножкой, просим мы своего. И если слишком упорно просим, то и получаем: «Ну, на, попробуй, прикоснись!».
А потом…
А потом тополь падает на наши гаражи и крушит то, что было. Революции, войны, измены, предательства тоже начинаются с исполнения чьего-то горячего желания…
Лариса Федотова.
{jcomments on}
Добавить комментарий