Правительство России оценило проект модернизации восточного участка Байкало-Амурской магистрали как рискованный. В канун новогодних праздников Дмитрий Медведев утвердил сразу четыре паспорта инвестиционных проектов РЖД. Однако финансирование по ним сильно урезано. Реконструировать восточный участок БАМа, который проходит через Амурскую область и Хабаровский край, правительство предлагает чуть больше чем за 42 миллиарда рублей. При этом из Фонда национального благосостояния оно готово выделить только 13 миллиардов за счёт покупки облигаций Российских железных дорог. Однако в подписанном председателем правительства документе указано на высокие риски, что госмонополия эти облигации в 2015 году так и не разместит. Из-за этого сроки окончания реконструкции БАМа могут сдвинуться позже обещанного президенту 2018 года.
С начала 2012 года доля одобренных кредитных заявок россиян снизилась в три раза. По полученным газетой «Известия» данным, в третьем квартале 2014 года доля выданных займов от общего количества поступивших заявок в банки и микрофинансовые организации составила всего 5,3 процента. Таким образом, были отклонены почти 95 процентов заявок граждан, а одобрен только каждый 20-й кредит. Это связано с ужесточением требований к заемщикам со стороны банков, из-за чего произошло «значительное снижение уровня одобрения кредитов». Банки связывают ужесточение кредитной политики с несколькими факторами. Это и действия Центробанка, направленные на охлаждение рынка потребительского кредитования, и существенный рост просроченной задолженности в результате бума потребительского кредитования в 2010–2012 годах, когда просрочка по потребительским кредитам превысила 800 миллиардов рублей. В 2015 году вводятся предельные значения полной стоимости кредитов. Соответственно повышенные риски в виде выдачи кредита «не самому платежеспособному заемщику» банки уже не смогут компенсировать более высокими процентными ставками.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил принять все необходимые меры для исключения необоснованного роста цен на продовольственном рынке. Для этого премьер-министр рекомендовал объединить усилия аграриев, владельцев сетевых магазинов и посредников, «которые принимают участие в этих цепочках». Медведев пояснил, что под необоснованным ростом цен он имеет в виду «спекулятивную маржу, которую снимают на целом ряде экономических факторов, включая ситуацию с валютой». В первом квартале этого года, по оценке ЦБ РФ, рост цен может составить 11,5 процента в годовом выражении.
Правительство Российской Федерации продолжит программу субсидирования межрегиональных авиаперевозок. Решение о выделении средств на поддержку компаний ожидают в первом квартале текущего года. «Мы продолжим программу субсидирования межрегиональных перевозок по направлению Дальний Восток, а также Крым. Выделим допресурсы для этого…», – сказал вице-премьер России Аркадий Дворкович на совещании в аэропорту «Шереметьево». Правительство рассматривает определенные меры, которые позволят снизить цены на авиабилеты, – например отмену налога на добавленную стоимость. Информацию оценило руководство «Аэрофлота». Авиакомпании работают за гранью рентабельности, потому что пассажиры не готовы летать по реальным ценам. Но, несмотря на тяжёлое положение, пока держат цены на билеты на прежнем уровне.
Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров призвал отказаться от оборота доллара внутри страны. По его мнению, это позволит укрепить российскую валюту и поднять ее востребованность. Депутат отметил, что эти меры, вероятно, будут обсуждаться на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам. 16 декабря произошел сильнейший со времен дефолта 1998 года обвал рубля. Курс евро в ходе торгов превысил 100 рублей, доллар достиг отметки в 80 рублей. Российская валюта резко снизилась, несмотря на то что в ночь на 16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта – с 10,5 до 17 процентов годовых. Однако позже рубль несколько укрепил свои позиции. Одним из факторов, способствующих ослаблению российской валюты, стало снижение цен на нефть. Так, на торгах в Лондоне 7 января стоимость нефти марки Brent упала ниже 50 долларов за баррель. Это самый низкий показатель с 2009 года.
Между Хабаровском и Благовещенском вновь будет курсировать пассажирский автобус. Об этом сообщило министерство транспорта и дорожного хозяйства Амурской области. Расстояние почти в 709 километров он будет преодолевать за 12 часов. Регулярное автобусное сообщение между Хабаровском и Благовещенском частная компания-перевозчик прекратила в январе прошлого года без объяснения причин. Этим маршрутом очень любили ездить отправляющиеся в китайский Хэйхэ туристы-хабаровчане. Пока они пользуются поездами или самолётами. Автобус вернётся на маршрут между региональными центрами только во второй половине января.
Более 200 жалоб на действия банков поступило за минувший год в амурское управление Роспотребнадзора. Как сообщает ведомство, подавляющее большинство обращений (около 80 %) связано с вопросами исполнения кредитного договора. Амурчане жаловались на навязывание дополнительных услуг по страхованию, а также взимание различных комиссий. По данным управления, в 2014 году было проведено 22 проверки кредитных организаций. Итогом стали 24 протокола об административных правонарушениях, 19 постановлений о привлечении к административной ответственности. Общая сумма наложенных штрафов составила 282,5 тысячи рублей. Кроме того, в прошлом году специалисты амурского управления дали 80 заключений в судах по делам о защите прав потребителей. В пользу амурчан взыскано около 400 тысяч рублей, незаконно удержанных в виде различных комиссий.
РИА «Восток-Медиа», ИА «Порт Амур».
{jcomments on}
Добавить комментарий