По информации пресс-службы отделения Пенсионного фонда России по Амурской области, сумма минимального размера оплаты труда (МРОТ) проиндексирована на 7,5 % в соответствии с ростом инфляции по итогам прошлого года. Это влечёт за собой и увеличение платежей в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования на 1,5 тыс. рублей. Если в прошлом году предприниматели платили фиксированную сумму – 20 727,53 рубля, то в этом году – уже 22 261,38 рубля. Уплатить взносы необходимо до 31 декабря 2015 года.
Как и раньше, индивидуальные предприниматели делятся на ИП с годовым доходом до 300 тысяч рублей и выше него. Первые будут уплачивать фиксированные взносы (22 261,38 рубля), вторые должны будут прибавить к этой сумме ещё один процент с дохода, превышающего 300 тысяч. Этот остаток нужно уплатить в ПФР до 1 апреля следующего года. Но больше 148 886,4 рубля (восьмикратный МРОТ) взиматься не будет.
Предпринимателям не нужно сообщать в Пенсионный фонд размер своего дохода. Это делает Федеральная налоговая служба, куда ИП сдают свои декларации. Но если данный документ не поступит вовремя, то Пенсионный фонд взыщет с нарушителя страховой взнос в максимальном размере – 148 886,4 руб.
Например: при величине дохода индивидуального предпринимателя в 400 тысяч рублей величина страхового взноса за текущий год увеличится на одну тысячу рублей и составит 23 261, 38 рубля.
И в отчетности, и в платежных поручениях суммы страховых взносов теперь нужно указывать в рублях и копейках.
До сих пор применялась практика «округления». Новый порядок исключит расхождения в сведениях и избавит бухгалтеров от головной боли.
Работодатели с численностью 25 сотрудников и более обязаны сдавать отчётность в электронном виде. Ранее отчетность в электронном виде подавали компании и работодатели-ИП, у которых среднесписочная численность сотрудников составляла 50 человек и более.
Выплаты всем временно пребывающим иностранцам будут облагаться пенсионными взносами.
С 1 января иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие на территории РФ, признаются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования с момента заключения с ними договора.
Кстати, вводятся повторные выездные проверки. Специалисты ПФР смогут выезжать в недавно проверенную организацию повторно (вне плана) в двух случаях: в целях контроля за деятельностью своих подразделений, проводивших проверку, либо если компания представила уточненный расчет по страховым взносам, в котором указана меньшая сумма.
Записала Юлия Бережная.
В Амурской области действует «горячая линия» ОПФР – 8(4162) 202-400.
{jcomments on}
Добавить комментарий