В пенсионной формуле учтут стаж и «белую» зарплату

Пенсии, социальные пособия и материнский капитал в текущем году повысятся, также увеличатся суммы платежей в Пенсионный фонд для работодателей и самозанятого населения. Как сообщает пресс-служба ОПФР по Амурской области, все они будут проиндексированы на уровень инфляции. Но главное новшество в наступившем году – новая пенсионная формула, которая призвана усилить роль стажа и «белой» зарплаты.

Расчет – по балльной системе

С 1 января размер пенсии напрямую зависит от четырех ключевых факторов: размера официальной заработной платы, продолжительности страхового стажа, возраста выхода на пенсию (пенсия будет существенно увеличена при назначении ее в более позднем возрасте), а также варианта пенсионного обеспечения, который выбирает для себя каждый гражданин: формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную пенсии.

Кроме того, пенсионный капитал будет фиксироваться в баллах. Для назначения страховой пенсии к 2025 году обязательными условиями станут наличие у будущего пенсионера 30 пенсионных баллов. Больше всего баллов может дать годовая зарплата. Чем она больше, тем больше отчислений будет направляться в Пенсионный фонд.

Минимальный порог для назначения пенсии за всю трудовую деятельность – 30 баллов. Также важен стаж, если сегодня его минимальный размер – 5 лет, то к 2025 году обязательная планка будет доведена до 15 лет.

Дополнительные баллы дают и так называемые нестраховые периоды – военная служба, уход за ребенком и др.

Заработанные за всю трудовую жизнь баллы суммируются. Дальше их количество умножается на стоимость, которая будет устанавливаться ежегодно Правительством Российской Федерации. К примеру, в 2015 году она составит 64 рубля 10 копеек.

За более позднее обращение за назначением пенсии также даются премиальные коэффициенты, которые увеличат пенсию. Рассчитать условный размер будущей пенсии можно с помощью пенсионного калькулятора, который имеется на сайте ПФР.

Все выплаты проиндексируют

С 2015 года индексация страховых пенсий будет осуществляться через индексацию стоимости пенсионного балла. На 1 января его стоимость составляет 64,10 рубля. В бюджете ПФР заложены расходы на индексацию стоимости коэффициента с 1 февраля 2015 года на 7,5 %, однако стоимость балла будет проиндексирована на фактически сложившийся индекс потребительских цен за 2014 год – 11,5 % (ожидается). Вместе со страховой пенсией на фактический уровень инфляции 1 февраля будет проиндексирована и фиксированная выплата к ней.

С 1 апреля на фактически сложившийся индекс роста уровня прожиточного минимума пенсионера – не менее 12,3 % – будут проиндексированы социальные пенсии.

1 апреля размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) будут проиндексированы на 5,5 %.

С 1 января размер материнского капитала составляет 453 026 рублей, что на 23,6 тыс. рублей больше, чем в 2014 году.

Январское «окно»

Для активации участия в программе государственного софинансирования пенсий вводится так называемое январское «окно».

До 31 января 2015 года участники программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, не сделавшие до сих пор ни одного взноса, имеют возможность «активизироваться». Платёж можно произвести через своего работодателя или Сбербанк.

Записала Юлия Бережная.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей